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Les fromages de chèvre

Les fromages au lait de chèvre ont de réelles qualités nutritionnelles. Riche de vitamine A, D, C et B, ces fromages de chèvre peuvent se consommer frais ou affinés. La fromagerie Seigneuret produit ces propres fromages de chèvre de qualité fermière.

En France, où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes de fromage de chèvre sont produits comme : le bleu de chèvre, la tomme de chèvre, le chabis, le cabris, le bouton de culotte, le rocamadour, le sein Fleury ...

Lait de chèvre

Des origines à la fabrication des fromages au lait de chèvre

 

Les fromages au lait de chèvre ont de réelles qualités nutritionnelles. Riche de vitamine A, D, C et B, ces fromages de chèvre peuvent se consommer frais ou affinés. On peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine ou accompagnés de confitures de cerise noire,ou de figue violette. La fromagerie Seigneuret produit ces propres fromages de chèvre de qualité fermière.

En France, où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes defromage de chèvre sont produits comme : le bleu de chèvrela tomme de chèvrele chabisle cabrisle bouton de culottele rocamadourle sein Fleury... 

Aujourd’hui, le consommateur français favorise ce fromage de chèvre. En effet, la France est le premier producteur au monde. Ce fromage est très apprécié par les français par toutes ces qualités.
 

 

Les différents fromages:

- les fromages fraisla faisselle

- les fromages à pâte molle et croûte naturelle; Rocamadour, ChabisPouligny St Pierre

- les fromages à pâte molle et croûte fleurie; le bouton de culotte

- les fromages à pâte pressée non cuite; Tomme de chèvre
 
La plupart des fromages de chèvres sont de type pâte molle à croûte naturelle. Les fromages de chèvre de la fromagerie Seigneuret sont des produits fermiers.

 

Les origines du fromage:


La chèvre fut introduite en France par les arabes pendant les invasions. Après à la bataille de Poitiers au 1er Siècle, les Sarrasins colonisent le Poitou et y élevèrent des chèvres. On peut compter plus d’une centaine de variétés. A ce jour, seulement 14 fromages de chèvre français possèdent le label AOP.

La France possède à son palmarès plus d’une centaine de différents fromages de chèvre, avec une renommée internationale.



La fabrication du fromage:

Selon les pratiques des fromagers, le goût peut être totalement différent.

Quel qu’en soit la méthode de fabrication, fermière ou industrielle, la fabrication du fromage de chèvre compte 5 étapes :

- Le caillage du lait de chèvre : Après la collecte, le lait de chèvre peut être utilisé cru ou pasteurisé. Des ferments lactiques sont ajoutés pour fabriquer fromage et yaourt. Le lait doit travailler lentement, où pendant un ou deux jours, on y incorpore un peu de présure.

Une fois égoutté, le caillé solide est composé de grosses molécules de protéines de lait, et de matières grasses.
- Le moulage du caillé de chèvre: La forme du fromage est définie à ce stade. Plusieurs fromageries, dont la fromagerie Seigneuret pratique le moulage à la louche, où le futur fromage est disposé dans de petits récipients perforés aux formes diverses.

- L'égouttage ou le ressuyage du fromage de chèvre : Pendant 24 heures, le fromage poursuit son assèchement pour diminuer sa teneur en eau. C’est rôle très important dans la qualité de conservation du fromage. L'égouttage se déroule dans un lieu contrôlé, frais et sec.

- Le salage du fromage de chèvre : Le sel est déposé " à la main " sur les fromages moulés, mais il peut aussi être salé mécaniquement. A ce stade, le sel a plusieurs fonctions, celui de prononcer le goût du fromage, et de stopper la prolifération de micro-organismes.

Après le moulage, les fromages peuvent également être saupoudrés d'une poudre de cendre de charbon de bois, issue le plus souvent du bois de chêne d’où le nom de fromages cendrés.

- L'affinage du fromage de chèvre : A partir de cette dernière étape, nous pourront certains fromages dits frais.

Pour les autres, nous disposons les fromages dans un environnement à 10 – 11°C, avec 80% d’humidité. Ce lieu ventilé est nommé hâloir. Les fromages sont régulièrement retournés à la main.



Quelques chiffres:

- Plus de 583 000 chèvres participent à cette production sur le territoire français.

- La France est le pays leader au monde en fabrication et consommation de fromages de chèvre AOP.

- Un apport en lipides allant de 18 à 27%.

- Le lait de chèvre contient quatre fois plus de vitamines D que le lait de vache

 

 

 


Vente en ligne de fromage de chèvre
9,20 €
En Stock
Bleu des Basques - Chèvre

Ce fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte persillée ravivera vos papilles gustatives. Ce bleu offre une pâte tendre et granuleuse, fondante en bouche le bleu des basques relèvera une saveur typique et prononcée du lait de chèvre.





  1. Affinée plus de deux mois, cette tomme pèse environs 3.5kg, d'une texture légèrement granuleuse et parsemée de bleu son goût prononcé de chèvre ravira vos convives. Au lait pasteurisé ce Bleu des Basques est à découvrir sur un plateau de fromages au plus vite.



    Située à Macaye, un petit village du Pays Basque, la Fromagerie Onetik produit depuis plus de 40 ans des fromages authentiques et savoureux.

    Leurs fromagers transforment le lait collecté dans plus de 200 fermes, offrant ainsi une large gamme de fromages au lait de brebis, de chèvre et de vache.

    Producteurs et affineurs, les fromagers de chez Onetik s’assurent de la qualité de leurs fromages toute l’année afin d’offrir des saveurs uniques et des arômes spécifiques de leur terroir. Perpétuant les traditions basques grâce aux compétences locales et privilégiant l’agriculture durable, cette fromagerie travaille avec passion et propose des fromages d’exception.


    36.80€ / Kg



  2. Se déguste en fin de repas, mais elle pourra être utiliser en ingrédient dans de multiples recettes. A essayer également en raclette.

    Vous pourrez l'accompagner d'une confiture de Figue Violette ou d'un miel de Bourdaine. 
    La Fromagerie Onetik vous invite à la déguster avec un verre de Sauternes, en effet les vins liquoreux accompagne à la perfection les fromages à pâte persillée.


  3.  

    Gratin au bleu de chèvre :

    Pour 6 personnes:

    40 g de beurre doux
    500 gde pommes de terre cuites
    1,4 kg de courgettes
    350 gde tomme au bleu de chèvre
    1 oignon
    50 cl de lait entier
    1oeuf
    Sel et poivre


    Préparation:

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6) puis coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez les courgettes, puis ôtez leurs extrémités et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l’oignon. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et faites suer à feu moyen 2 min. Ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les revenir 5 min sur feu vif en mélangeant régulièrement. Répartissez le contenu de la sauteuse et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin. 
    Ensuite dans un bol, fouettez l’œuf avec le lait, salez et poivrez. Versez cette préparation sur le contenu du plat, puis recouvrez de morceaux de fromage, en les enfonçant délicatement.

     

    Enfournez pour 20 min et laissez légèrement tiédir hors du four avant de servir.

     


4,80 €
En Stock
Bouton de Culotte (Lot de 2)

Au lait cru de chèvre, ce petit fromage présentera une croûte de couleur jaune pâle qui deviendra brunâtre en s’affinant, renfermant une pâte tendre de couleur blanche qui deviendra cassante à maturité. Mais il ne faudra pas se fier à son apparence, malgré sa petite taille celui-ci vous offrira un goût prononcé caprin accompagné d’une forte odeur de chèvre.


Fromage de chèvre produit dans le Mâconnais et le Haut-Beaujolais, il est le plus petit des fromages français ! Souvent imité, jamais égalé, le fromage de chèvres "Bouton de Culotte" fait partie de la gamme Capriferm depuis le tout début.

  




  1. Originaire de Bourgogne dans le Haut-Beaujolais et le Mâconnais, le Bouton de Culotte appelé aussi le Chèvreton du Mâconnais ou le Cabrion est surement le plus petit fromage de chèvre, voire le plus petit des fromages français.


    Il est né suite à la fabrication de fromage de chèvre en Bourgogne pour la consommation tardive de ses habitants. En effet autrefois les paysans fabriquèrent un fromage qui pouvait être conservé plusieurs mois gardant toutes ses saveurs, même sec.


    Sa fabrication est traditionnelle le caillé est moulé à l’aide d’une louche, cependant dû à sa petite taille celui-ci n’est pas retourné, l’égouttage est réalisé en une journée à la suite duquel il sera démoulé et salé. Enfin il sera affiné une dizaine de jours. 


    De forme circulaire, ce petit crottin pesant entre 30 et 40gr dispose d’une croûte ivoire qui évoluera vers le brun, et d’une pâte molle à cassante en s’affinant. D’un goût prononcé caprin et légèrement poivré le Bouton de Culotte se déguste jeune, mais reste très apprécié affiné et sec. 


    Sa période de consommation optimale s’étale de mai à septembre après un affinage d’un mois minimum, mais il reste un fromage excellent toute l’année et plus il sera affiné plus il sera corsé.



    4.80€ / Les deux / 2*40 gr
    Le fromage bouton de culotte


  2. Afin de ressentir toutes ses saveurs, il sera à déguster affiné, accompagné d’un vin blanc sec de Bourgogne ou d’un vin rouge fruité comme un Beaujolais.


    N'hésitez pas à découvrir ce produit avec de la confiture de figue violette ou du miel de bourdaine.

  3. Tartine de tomates confites au Bouton de Culotte :

    Pour 4 personnes

    - 10 Bouton de Culotte
    - 1 gousse d’ail

     

    - 8 tranches de pain de campagne
    - 1 brin de romarin

     

     

    - 100 gr de roquette
    - 1 brin de thym

     

     

    - 300 gr de tomates cerises
    - 4 pincées de sucre semoule

     

     

    - 4 c. à soupe d’huile d’olive
    - Sel, poivre

     

    - 1 c. à café de grain de coriandre



    Préparation

    Coupez les tomates en deux. Versez 2 cuillères à soupe l'huile dans une poêle, parsemez de 2 pincées de sucre, de grains de coriandre. Salez, poivrez, ajoutez l'ail écrasé le brin de thym et de romarin.

    Posez les tomates dans la poêle côté tranché dans le fond et parsemez du reste d'huile de sucre. Salez, poivrez et faites confire sur un feu moyen doux 35 à 40 min.

    Faites griller le pain dans le four à 220°C (th 7 à 8). Taillez les boutons de culotte en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur. Posez les tranches de pain dans des assiettes, ajoutez quelque feuille de roquette, les tomates confites, les rondelles de fromage.Arrosez de jus de cuisson des tomates.Servez.

3,99 €
Bûchette Fermière

Délivrant une onctuosité rare, au lait cru de chèvre, nos fromages présentent une croûte fine cendrée renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. Leurs doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles et celles de vos convives.

Cette Buchette Fermière est produite par nos soins sous le nom de l'EARL du Chemin Fleury, une ferme familiale située à Louzy dans les Deux- Sèvres. 




  1. Provenant de l’EARL Chemin Fleury dans un petit village des Deux-Sèvres, Launay commune de Louzy. Les fromages sont issus d’une agriculture raisonnée, l’alimentation principale des races de chèvres Saanen et Alpine est la luzerne accompagnée de céréales issus de nos cultures.


    Nos fromages fermiers sont fabriqués à partir du lait cru de chèvre. Le lait frais du jour est emprésuré puis moulé. Les fromages sont retournés plusieurs fois par jour pendant 4 jours minimum, et lorsqu’ils sont démoulés et salés ceux-ci sont placés dans des hâloirs pendant 1 à 2 semaines.


    Pesant environs 150 gr, la bûchette Fermière vous offrira une pâte ferme et tendre de couleur blanche qui deviendra cassante en s’affinant, accompagnée d’une légère sensation de crémeux en bouche. Ce fromage sera recouvert d’une croûte fine et fondante salée au sel cendré présentant de légères moisissures blanches et bleutées.


    Cette bûchette vous apportera un goût délicat et particulier propre à notre terroir avec de légères notes caprines. A savoir que chacun de nos produits est différent en goût, puisque celui-ci diffère en fonction de la technique de fabrication, de salage et d’affinage.


    3.99€ / Unité

    fromage moulé à la louche
    Fromagerie fermière du chemin fleury
    fabriqué en deux sèvres

     

  2. A consommer en fin de repas ou dans de nombreuses recettes, suivant ses goûts on peut le déguster jeune ou plus affiné, onctueux ou sec. Son goût s’affirmera et deviendra plus corsé en s’affinant.


    Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.


  3.  

    Tartine à la bûchette fermière et au bacon

     

     




     

     

    Ingrédients pour 3 tartines :

    - 3 pain polaire

    - 3/4 d’une bûchette de chèvre fermière

    - 9 tranches de bacon

    - 3 cuillères à soupe de sauce tomate

    - Romarin – Graines de sésame

    - Fine lamelles de carotte (facultatif)

     


    Préparation

    Vous allez voir, rien de compliqué c’est rapide et très facile à réaliser. Préchauffer le four à 180°. Sur chaque pains polaire, étaler la sauce tomate, déposer 3 tranches de bacon par pain, 2 belles rondelles de bûchette de chèvre fermière(quelques fines lamelles de carotte). Saupoudrer d’un peu de romarin et de graines de sésame. Cuire les tartines pendant 5-6 min (surveiller la cuisson ça le temps peut varier selon votre four). Déguster avec un peu de salade ou juste comme ça.
3,99 €
En Stock
Cabris Fermier
Produit par nos soins sous le nom de l'EARL Chemin Fleury, nous respectons le savoir faire de cette grande région, tout en se distinguant par une texture et un goût qui lui sont bien spécifiques.

Au lait cru de chèvre, nos fromages présentent une croûte fine salée au sel blanc ou cendré renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. Leurs doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles et celles de vos convives.




  1. Provenant de l’EARL Chemin Fleury dans un petit village des Deux-Sèvres, Launay commune de Louzy. Les fromages sont issus d’une agriculture raisonnée, l’alimentation principale des races de chèvres Saanen et Alpine est la luzerne accompagnée de céréales issus de nos cultures.


    Nos fromages fermiers sont fabriqués à partir du lait cru de chèvre. Le lait frais du jour est emprésuré puis moulé. Les fromages sont retournés plusieurs fois par jour pendant 4 jours minimum, et lorsqu’ils sont démoulés et salés ceux-ci sont placés dans des hâloirs pendant 1 à 2 semaines.


    Pesant environs 180 gr, le Cabris Fermier vous offrira une pâte ferme et tendre de couleur blanche qui deviendra cassante en s’affinant, accompagnée d’une légère sensation de crémeux en bouche. Ce fromage sera recouvert d’une croûte fine et fondante salée au sel blanc ou cendré présentant de légères moisissures blanches ou bleutées.


    Ce Cabris vous apportera un goût délicat et particulier propre à notre terroir avec de légères notes caprines. A savoir que chacun de nos produits est différent en goût, puisque celui-ci diffère en fonction de la technique de fabrication, de salage et d’affinage.


    3.99€ / Unité
    fromage-moule-a-la-louche
    Fromagerie fermière du chemin fleury
    fabriqué en deux sèvres

  2. A consommer en fin de repas ou dans de nombreuses recettes, suivant ses goûts on peut le déguster jeune ou plus affiné, onctueux ou sec. Son goût s’affirmera et deviendra plus corsé en s’affinant.


     

    Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.

     

  3. Tarte à la tomate et au cabris fermier
    Cette recette est idéale en entrée ou avec un plat avec une salade. Légère et parfumé, nous nous sommes régalés.

    Tarte au cabris

     

    Ingrédients :

     

    - 1 demi cabri fermier
    - 1 pâte feuilletée

     

     

    - 3 tomates allongées
    - aneth, ail semoule

     

     

    - 1 demi oignon rouge
    - fleur de sel

     

    - 3 cuillères à soupe de coulis de tomate

     



     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°
    Laver les tomates et les couper en rondelles. Peler l’oignon et ne garder qu’une moitié, ensuite découper des fines lamelles. Mettre la pâte dans un moule de votre choix (ici un moule "Tarte maison" à fond amovible de chez la ronde des moules), piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Déposer le coulis de tomate dans le fond et répartir à l’aide d’une cuillère, ranger les tomates sur la pâte de façon esthétique, puis c’est autour des lamelles d’oignon. Couper le demi cabri fermier en tranches et répartir sur la tarte. Saupoudrer d’un peu d’aneth et d’ail semoule. Pour la déco j’ai utilisé la pâte qu’il me restait que j’ai découper à l’aide d’une roulette à pâte à tarte Cuire la tarte 25-30 min. Ajouter un peu de fleur de sel avant de déguster tiède. 

     



8,00 €
(-10,00%) 7,20 €
En Stock
Cabris Fermier ( par lot de deux )
Au lait cru de chèvre, nos fromages présentent une croûte fine salée au sel blanc ou cendré renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. Leurs doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles et celles de vos convives.

Produit par des producteurs locaux de EARL du chemin fleury, il respecte le savoir faire de cette grande région, tout en se distinguant par une texture et un goût qui lui sont bien spécifique.



  1. Provenant de l’EARL Chemin Fleury dans un petit village des Deux-Sèvres, Launay commune de Louzy. Les fromages sont issus d’une agriculture raisonnée, l’alimentation principale des races de chèvres Saanen et Alpine est la luzerne accompagnée de céréales issus de nos cultures.


    Nos fromages fermiers sont fabriqués à partir du lait cru de chèvre. Le lait frais du jour est emprésuré puis moulé. Les fromages sont retournés plusieurs fois par jour pendant 4 jours minimum, et lorsqu’ils sont démoulés et salés ceux-ci sont placés dans des hâloirs pendant 1 à 2 semaines.


    Pesant environs 180 gr, le Cabris Fermier vous offrira une pâte ferme et tendre de couleur blanche qui deviendra cassante en s’affinant, accompagnée d’une légère sensation de crémeux en bouche. Ce fromage sera recouvert d’une croûte fine et fondante salée au sel blanc ou cendré présentant de légères moisissures blanches ou bleutées.


    Ce Cabris vous apportera un goût délicat et particulier propre à notre terroir avec de légères notes caprines. A savoir que chacun de nos produits est différent en goût, puisque celui-ci diffère en fonction de la technique de fabrication, de salage et d’affinage.


    7.20€ / Le lot de deux
    fromage-moule-a-la-louche
    Fromagerie fermière du chemin fleury
    fabriqué en deux sèvres

  2. A consommer en fin de repas ou dans de nombreuses recettes, suivant ses goûts on peut le déguster jeune ou plus affiné, onctueux ou sec. Son goût s’affirmera et deviendra plus corsé en s’affinant.


     

    Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.

     

  3. Tarte à la tomate et au cabris fermier
    Cette recette est idéale en entrée ou avec un plat avec une salade. Légère et parfumé, nous nous sommes régalés.

    Tarte au cabris

     

    Ingrédients :

     

    - 1 demi cabri fermier
    - 1 pâte feuilletée
    - 3 tomates allongées
    - aneth, ail semoule
    - 1 demi oignon rouge
    - fleur de sel

    - 3 cuillères à soupe de coulis de tomate

     

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°
    Laver les tomates et les couper en rondelles. Peler l’oignon et ne garder qu’une moitié, ensuite découper des fines lamelles. Mettre la pâte dans un moule de votre choix (ici un moule "Tarte maison" à fond amovible de chez la ronde des moules), piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Déposer le coulis de tomate dans le fond et répartir à l’aide d’une cuillère, ranger les tomates sur la pâte de façon esthétique, puis c’est autour des lamelles d’oignon. Couper le demi cabri fermier en tranches et répartir sur la tarte. Saupoudrer d’un peu d’aneth et d’ail semoule. Pour la déco j’ai utilisé la pâte qu’il me restait que j’ai découper à l’aide d’une roulette à pâte à tarte Cuire la tarte 25-30 min. Ajouter un peu de fleur de sel avant de déguster tiède.

 

3,99 €
En Stock
Chabis Fermier

Au lait cru de chèvre, nos fromages présentent une croûte fine salée au sel blanc ou cendrée renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. Leurs doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles et celles de vos convives.

Le Chabis est un habile mélange de saveurs : légèrement sucré avec une pointe de sel, délicatement acide dans un arôme de lait. Fabriqué en Poitou à l'EARL du chemin fleury, c’est un excellent fromage de tradition !



  1. Provenant de l’EARL Chemin Fleury dans un petit village des Deux-Sèvres, Launay commune de Louzy. Les fromages sont issus d’une agriculture raisonnée, l’alimentation principale des races de chèvres Saanen et Alpine est la luzerne accompagnée de céréales issus de nos cultures.


    Nos fromages fermiers sont fabriqués à partir du lait cru de chèvre. Le lait frais du jour est emprésuré puis moulé. Les fromages sont retournés plusieurs fois par jour pendant 4 jours minimum, et lorsqu’ils sont démoulés et salés ceux-ci sont placés dans des hâloirs pendant 1 à 2 semaines.


    Pesant environs 150 gr, le Chabis Fermier vous offrira une pâte ferme et tendre de couleur blanche qui deviendra cassante en s’affinant, accompagnée d’une légère sensation de crémeux en bouche. Ce fromage sera recouvert d’une croûte fine et fondante salée au sel blanc ou cendré présentant de légères moisissures blanches ou bleutées.


    Ce fromage vous apportera un goût délicat et particulier propre à notre terroir avec de légères notes caprines. A savoir que chacun de nos produits est différent en goût, puisque celui-ci diffère en fonction de la technique de fabrication, de salage et d’affinage.


    3.99€ / Unité
    fromage-moule-a-la-louche
    Fromagerie fermière du chemin fleury
    fabriqué en deux sèvres

  2. A consommer en fin de repas ou dans de nombreuses recettes, suivant ses goûts on peut le déguster jeune ou plus affiné, onctueux ou sec. Son goût s’affirmera et deviendra plus corsé en s’affinant.


     

    Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.

     

  3. Galette de pommes de terre au Chabis :

    Pour 4 personnes 

    - 4 pommes de terre
    - 20 gr de beurre

    - 1 Chabis coupé en 4
    - 1 pincée de muscade

    - 1 pomme rouge
    - 1 pincée de thym

    - 1 oignon
    - Sel et poivre


    Préparation

    Peler l’oignon et les pommes de terre. Les râper, saler et poivrer. Assaisonner de muscade et mélanger. Puis chauffer le beurre dans une poêle et déposer des cuillères de pomme de terre et d’oignons râpés. Les aplatir avec le dos de la cuillère pour former 4 galettes.

    Faire dorer les galettes 2 à 3 minutes sur chaque face, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Retirer la poêle du feu et laisser en attente.

    Rincer la pomme, retirer le cœur et la couper en tranches épaisses sans la peler. Recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé, déposer les 4 galettes, recouvrir des rondelles de pomme puis d’un morceau de Chabis. Saler, poivrer, parsemer de thym et laisser cuire 2 à 3 mn.

 

8,00 €
(-10,00%) 7,20 €
En Stock
Chabis Fermier ( par lot de deux )

Au lait cru de chèvre, nos fromages présentent une croûte fine salée au sel blanc ou cendré renfermant une pâte souple, tendre et homogène de couleur blanche. Leurs doux goûts de chèvre uniques raviront vos papilles et celles de vos convives.

Le Chabis est un habile mélange de saveurs : légèrement sucré avec une pointe de sel, délicatement acide dans un arôme de lait. Fabriqué en Poitou à l'EARL du chemin fleury, c’est un excellent fromage de tradition !




  1. Provenant de l’EARL Chemin Fleury dans un petit village des Deux-Sèvres, Launay commune de Louzy. Les fromages sont issus d’une agriculture raisonnée, l’alimentation principale des races de chèvres Saanen et Alpine est la luzerne accompagnée de céréales issus de nos cultures.


    Nos fromages fermiers sont fabriqués à partir du lait cru de chèvre. Le lait frais du jour est emprésuré puis moulé. Les fromages sont retournés plusieurs fois par jour pendant 4 jours minimum, et lorsqu’ils sont démoulés et salés ceux-ci sont placés dans des hâloirs pendant 1 à 2 semaines.


    Pesant environs 180 gr, le Chabis Fermier vous offrira une pâte ferme et tendre de couleur blanche qui deviendra cassante en s’affinant, accompagnée d’une légère sensation de crémeux en bouche. Ce fromage sera recouvert d’une croûte fine et fondante salée au sel blanc ou cendré présentant de légères moisissures blanches ou bleutées.


    Ce fromage vous apportera un goût délicat et particulier propre à notre terroir avec de légères notes caprines. A savoir que chacun de nos produits est différent en goût, puisque celui-ci diffère en fonction de la technique de fabrication, de salage et d’affinage.


    7.20€ / Le lot de deux
    fromage-moule-a-la-louche
    Fromagerie fermière du chemin fleury
    fabriqué en deux sèvres

  2. A consommer en fin de repas ou dans de nombreuses recettes, suivant ses goûts on peut le déguster jeune ou plus affiné, onctueux ou sec. Son goût s’affirmera et deviendra plus corsé en s’affinant.


     

    Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.

     

  3. Galette de pommes de terre au Chabis :

    Pour 4 personnes 

    - 4 pommes de terre
    - 20 gr de beurre

    - 1 Chabis coupé en 4
    - 1 pincée de muscade

    - 1 pomme rouge
    - 1 pincée de thym

    - 1 oignon
    - Sel et poivre


    Préparation

    Peler l’oignon et les pommes de terre. Les râper, saler et poivrer. Assaisonner de muscade et mélanger. Puis chauffer le beurre dans une poêle et déposer des cuillères de pomme de terre et d’oignons râpés. Les aplatir avec le dos de la cuillère pour former 4 galettes.

    Faire dorer les galettes 2 à 3 minutes sur chaque face, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Retirer la poêle du feu et laisser en attente.

    Rincer la pomme, retirer le cœur et la couper en tranches épaisses sans la peler. Recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé, déposer les 4 galettes, recouvrir des rondelles de pomme puis d’un morceau de Chabis. Saler, poivrer, parsemer de thym et laisser cuire 2 à 3 mn.