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Ossau Iraty - Saint Michel

Poids en gramme :
9,25 €
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Ossau Iraty - Saint Michel
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Au lait cru de brebis, l'Ossau Iraty Saint-Michel dispose d’une croûte dure de couleur brune à l’extérieur, et d’une pâte lisse légèrement cassante de couleur jaune à l’intérieur. En bouche, elle développera des saveurs fruitées relevées de notes de lait de brebis et de légères notes de noisette. 

 




 







 



Se consomme à température ambiante pour savourer tous ses arômes. Il sera délicieux en fromage de fin de repas ou à l’apéritif.


S’accompagne idéalement avec une confiture de cerises noires ou d'une confiture de Griotte. Du miel de bourdaine renforcera le goût au fromage.

 

 


 




 


L’Ossau Iraty est originairedes Pyrénées-Atlantiques et dispose de l’AOC du Pays Basque. Elle tient son nomdu Pic du Midi d’Ossau qui surplombe la forêt d’Iraty.


Installée au cœur du PaysBasque, la Fromagerie Garazi propose des produits de qualité issus du terroiret de la tradition locale.

Le lait collecté dans unrayon de 30 kms autour de la fromagerie est uniquement produits par des brebisde races locales (Manech Tête Noire, Manech Tête Rousse et Basco-Béarnaise).

 


Sa période de consommation idéale s’étale de juin à novembre après un affinage de 5 à 6 mois, mais il reste excellent de mai à décembre dû à salongue conservation qui nous permet d’en déguster toute l’année.


Cette Tomme de brebis mesure environ 20 cm de diamètre et 15 cm de hauteur, et pèse en moyenne 2.5kg. D’une croûte dure de couleur brune, et d’une pâte lisse de couleur jaune, l’Ossau-Iraty vous offrira une texture fondante avec un goût fruité relevé de notes de brebis intenses et de noisettes.


 36.99€ / Kg









 

Burger à l'Ossau Iraty


Ingrédients pour 4 personnes :

200g d'Ossau Iraty

500g de viande hachée

2 tranches de Jambon de Bayonne

1/4 de Poivron Rouge

1/4 de Poivron Jaune

1/2 Oignon rouge

Sel, poivre et Piment d'Espelette

4 Pains Hamburger


Préparation :

Emincer les poivrons et le demi oignon très finement, ajoutez le tout à la viande, salez et poivrez, incorporez le piment et mélangez, puis placez au frais pendant 30 minutes. Par la suite séparez votre viande en 4 boules afin de faire des steaks égaux.

Faites chauffer une poêle et saisissez vos steaks pendant une minute sur chaque face. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Dans le même temps déposez vos pains dans la même poêle afin qu’ils dorent et qu’ils s’imprègnent du jus de viande et réduisez le feu au minimum.

Couvrez les steaks avec les tranches d’Ossau-Iraty préalablement coupées et laissez fondre à feu doux durant 5 à 7 minutes. Sortez les pains de la poêle, déposez-les dans une assiette, ajoutez le steak nappé d’Ossau-Iraty, couvrez le avec les tranches de jambon de Bayonne et finissez le tout avec le chapeau d'un pain.


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