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Fondue Savoyarde

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Fondue Savoyarde
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La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie
française à base de fromage fondu et de pain, traditionnel
des pays de Savoie.

Ce plat populaire, vous envoûtera de part ses multiples arômes.


La fondue est composée pour une part de 200 gr de fromage:

avec du Comté moelleux 2 ans, du Beaufort d'Alpage, et d’Emmental














Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc, et plus spécifiquement d'un vin de Savoie, comme l'apremont, les abymes ou le chignin.

Le plat peut être servi avec une salade et sa vinaigrette à la motarde de dijon, des petits oignons blancs et des cornichons.



Les premières traces de cette recette à base de fromage fondu remontent à l'antiquité où il est décrit un mets composé de fromage de chèvre râpé fondu, mêlé de vin, et de farine blanche François Pierre de La Varenne écrit dans son recueil "Le Cuisinier François" une recette à base de fromage fondu et de pain dénommée « Ramequin de fromage ». Le Ramequin étant l’appellation d'un fromage produit dans le département de l'Ain (France), traditionnellement consommé sous la forme de fondue.


En 1734, le chef cuisinier et écrivain culinaire français Vincent La Chapelle décrit dans son ouvrage "Le Cuisinier" une recette proche de celle connue aujourd'hui, à base de fromage, de vin blanc (voire de Champagne), de muscade, de rocambole (variété d'ail) et de pain grillé.

 

Ce mets fait partie avec le berthoud, les croûtes au fromage et la poêlée montagnarde des principales recettes de la cuisine savoyarde nécessitant des fromages à pâte pressée cuite et du vin blanc.

7.59€ / personne












La fondue savoyarde : ( Recettes prévue pour 4 personnes )

Ingrédients:

- les parts de fromage                              - 1 verre de liqueur kirsch

- 20 cl de vin blanc sec                            - 1 gousse d'ail

- 1 cu à café de noix de muscade             - 1 pincée de poivre

-1 cu à café de maïzena


Préparation:

Couper les parts de fromage en petits dés. Puis frotter la gousse d'ail dans le caquelon, et laissez la dedans.

Verser 25 cl du vin et faites chauffer. Dans un récipient appart, verser le reste du vin blanc, la maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.


Lorsque le vin frétille, verser le fromage en plusieurs fois, sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feu doux moyen.

Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir.


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Avis clients
 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Parfait en qualité en quantité. A recommander.
 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Fromages de très bonne qualité .fondue excellente.