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Camembert de Normandie AOP

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Camembert de Normandie AOP
  • Camembert de Normandie AOP
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Le Camembert de Normandie vous offrira une saveur fruitée avec un goût légèrement salé qui s’accentuera en s’affinant. Moulé à la louche il a une forme régulière et  une surface striée, sa pâte est lisse et souple de couleur ivoire à jaune clair lorsqu'il est affiné "à cœur". Demi-affiné, il reste au centre de la pâte un "noyau" blanc central de 2 mm. Il est obligatoirement commercialisé dans une boite en bois.














 

Toujours présent sur un plateau de fromages, le Camembert de Normandie peut se déguster à l'apéritif en croquettes ou en canapés, mais aussi dans divers plats.

Un vin rouge fruité l'accompagnera parfaitement. Mais marquez l'originalité en le dégustant avec un cidre de la région.

Il pourra être accompagné d'une confiture de pommes caramel au beurre salé et, ou d'un miel de fleurs du Thouarsais.



 



Fromage le plus réputé de Normandie, il doit être produit dans les cinq départements de la Normandie pour obtenir l’appellation d'origine protégée.


Le camembert de Normandie est un fromage à pâte molle et à coûte fleurie. Moulé à la louche, il est fabriqué à partir d’un lait cru produit par des vaches de races normandes.

Il est de forme cylindrique de 3 cm d'épaisseur et d'un diamètre variant entre 10,5 et 11,5 cm. Il doit peser au moins 240g et présenter au moins 115g d'extraits sec et 45% de matières grasses.
Sa croûte fleurie et fine de couleur blanche (Pénicillium candidum) peut être parsemée de pigmentations rouges (Brevibacterium linens), selon le temps d'affinage.


Son nom reste attaché à celui de Marie Harel qui, en 1791, aidée des conseils d'un prêtre réfractaire qu'elle cachait dans sa ferme près de Vimoutiers (Orne) dans la commune de Camembert, mit au point un fromage original en améliorant la fabrication d'un fromage local.
Les descendants de Marie Harel continuèrent la tradition et développèrent la fabrication du camembert qui, du Pays d'Auge, gagna toute la Normandie.



3.99€ / Unité












Camembert en croûte :

Pour 4 personnes :
- 1 camembert
- 1 pâte feuilletée
- 1 tranche de lard
- 1 branche de thym
- 1 jaune d’œuf

Déroulez la pâte feuilletée. Enroulez le camembert avec les tranches de lard et le poser au centre de la pâte.
Parsemez de thym.
Badigeonnez avec le jaune d'oeuf et refermez en chausson.
Enfournez 20 min à 180°C (thermostat 6).
Accompagnez d'une salade c'est un délice.

Avis clients
 5/5
Livraison respecté et produit reçu parfait
Vente très bien sur ce site , sérieux.