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Bleu d'Auvergne - "Le Coudy"

Société laitière de Laqueuille
En stock dans notre fromagerie
Poids en gramme :
6,70 €
250g
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"Le Coudy"

Fromage au lait cru de vache à pâte persillée, ce Bleu d’Auvergne dispose d’un goût affirmé et d’une texture fondante. Celui-ci vous offrira une pâte de couleur blanche à ivoire parsemée de moisissures bleu-vert, et une croûte fine naturelle fleurie qui peut présenter des reflets de la même teinte. Ce bleu typé mais pas fort sera délicieux en fin de repas.


  1.  

    Originaire du Puy de Dôme, ce bleu est un fromage français AOP, sa tradition de fabrication et d’affinage lui confère son goût généreux.

     Ce Bleu d’Auvergne surnommé Le Coudy vous offrira un goût doux et généreux accompagné d’une onctuosité qui ravira vos papilles et celles de vos convives.


    26.80 € / Kg              

                                                                                                                                  


    Le Coudy, Fabriqué et affiné à la Ferme ...

    Exploitation familiale sur une surface de 90 hectares (pairies en zone demi-montagne) et possédant 60 vaches laitières, le Gaec Sudre est producteur fermier à Gelles situé dans le Puy de Dôme. Même si une partie du lait produit est livrée en laiterie, le reste en l’occurrence est directement transformé à la ferme familiale.

    Depuis 1990, la fromagerie s’attache particulièrement à produire des fromages de qualité dans une démarche AOP. Frédéric et Nicolas Sudre (père et fils)produisent de délicieux fromages fermiers comme le Bleu d’Auvergne et la Fourme d’Ambert.

     


  2. D’une pâte onctueuse et souple, il vous offrira une saveur parfumée et délicate idéale pour de multiples recettes.

    A accompagner d’un vin rouge charpenté comme un Bourgogne ou un Côte du Rhône, ou bien d’un vin blanc moelleux. Vous pourrez aussi le déguster avec une confiture Poire épices.



    Le Bleu d’Auvergne est un fromage d’une forme cylindrique de 20 cm de diamètre environs, 10 cm d’épaisseur, et pesant environs 2.5 kg.

    Sa fabrication comprend plusieurs phases: l’emprésurage, le brassage, l’égouttage, le salage et le «piquage». Cette dernière étapes consiste à perforer la pâte à l’aide d’aiguilles afin d’aider le développement du bleu.

    Par la suite il sera affiné en caves fraîches et humides lui donnant son goût intense, équilibré accompagné d’arômes de bleu.


  3. Quiche au Bleu d’Auvergne et aux lardons :

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte brisée -225 gr de Bleu d’Auvergne

    - 3 œufs -100 gr de dés de jambon

    - 25 cl de crème fraîche épaisse -1 poignée de gruyère râpé pour gratiner

    - 150 gr de lardons fumés - Poivre

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, émietter le Bleu d’Auvergne. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle sans y ajouter de matières grasses.

    Dans un autre saladier, casser les œufs et ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter éventuellement des dés de jambon, poivrer.

    Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Déposer dessus les morceaux de Bleu d’Auvergne de manière homogène, puis verser la préparation à la crème dessus après y avoir ajouté les lardons.

    Parsemer le plat de gruyère râpé et enfourner pendant 45 minutes environs.

    Surveiller la cuisson en piquant le dessus de temps en temps pour éviter que la quiche ne gonfle trop et n’explose.

  4. #Vidéo#