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Comté spécial de Noël 28 mois

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Comté spécial de Noël 28 mois
Disponible à partir du 7 Décembre 2017. La totalité de votre commande sera préparée à partir de cette date.

Ce comté est un produit très rare à obtenir par notre partenaire PETITE. En effet, il est très convoité par toutes ces qualités.
 

Fromage au lait cru de vache, le Comté est un fromage à pâte pressée cuite et une texture souple et ferme à  la fois. Le Comté reste un fromage d’exception qui se caractérise par une grande diversité aromatique. Il présente des arômes à dominantes fruités en été, et torréfiés avec des nuances de noisettes en hiver. Le Comté affiné 28 mois se présentera avec une pâte plus jaune parsemée de mini-cristaux. 

 
En savoir plus :





Ce choix sur mesure, depuis bien quinze ans maintenant, nous rend d’autant plus exigeants. Sachez-le : volontiers fidèle à Marcel Petite, nous ne nous sommes pourtant jamais empêchés de déguster les autres Comtés qu’on nous proposait à l’occasion ; toujours plaisants, aucun pourtant ne nous a jamais fait douter de notre choix… Ce qui flatte notre ego comme notre palais, surtout depuis que nous savons que 90 % des restaurants trois étoiles font le choix Marcel Petite.


 

     

 A découvrir pendant vos repas de fêtes. Sortir du réfrigérateur une heure avant de servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.

 Le servir avec un blanc gras comme le Bourgogne, Meursault ou un vin jaune du Jura et pourquoi pas un Champagne. Accompagné d’une confiture de coings aux épices douces, et ou du miel de Forêt, il dégagera tous ses arômes.

 




De la famille des gruyères, le Comté est un fromage français AOC principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s’étend sur les départements du Jura, du Doubs et de l’Ain. Mais également dans des communes de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.

La fabrication du Comté commença dès le Moyen-Âge. En effet les rudes hivers obligèrent aux hommes de créer des fromages pouvant être conservé durant cette longue saison. Il fallait pour cela stocké énormément de lait l’été afin de ne pas en manquer pour les saisons à venir. L’idée était de créer de grandes meules afin de nourrir toute une famille en hiver, et de pouvoir faire voyager ce fromage plus facilement pour le revendre.

Le fromage Comté est fabriquée de manière artisanale, le lait cru est collecté dans 190 petites fromageries de villages appelées les «fruitières». Les meules de Comté peuvent être de 55 à 75 cm de diamètre d’une masse de 32 à 45 kg. Il faut environs 450L de lait pour produire une meule de Comté de 40 Kg. Sa fabrication comprend plusieurs stades qui sont le caillage, le pressage et l’affinage.

C’est la période de l’affinage pour laquelle la pâte et le goût de la meule vont peu à peu se transformer pour donner naissance au Comté. Suivant la durée de l’affinage du fromage, le Comté va développer des «grains de sel», ce qui va modifier son goût et sa texture. De plus les Comtés fabriqués à partir de laits produits en hiver seront plus secs et plus forts,que ceux produits à partir de laits produits au printemps où le lait est plus gras et plus fruité. Cette différence s’explique par l’alimentation des vaches différentes au fil des saisons. Sa dégustation optimale s’étale de juillet à septembre mais il est aussi excellent de juin à décembre.

Des cristaux sont présents, et  peuvent être des phosphates, carbonates ou lactates de calcium (trois formes différentes de calcium) ou encore de la tyrosine, l’un des 22 acides aminés qui constituent les protéines. Plus le fromage est vieux, plus on a de chance de voir apparaître ces cristaux. Pourquoi ? Les fromages à pâte dure sont affinés après avoir été cuits. Or, cet affinage ne s’arrête jamais. Même au réfrigérateur, ils continuent à s’assécher. Il s’agit donc d’un phénomène naturel de vieillissement.



46€ / Kg





 







Galettes fondantes au Comté:

 Pour 24 galettes :

- 270 gr de farine                 -20 cl de crème liquide

- ½ sachet de levure             - 2 œufs + 1 jaune pour la dorure

- 200 gr de comté                 -60 gr de beurre ramolli

 

Préparation:

Dans un saladier,mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli. Dans un autre saladier,battre les œufs et la crème et ajouter le comté, puis les incorporer à la pâte.

Malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule et l'étaler sur environ 2 cm d'épaisseur. Découper des ronds (avec un verre de grande taille de préférence).

Déposer les galettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec le jaune d'œuf.

Laisser dorer 12 min à 200°C (thermostat 6-7). Et servir chaud avec une salade verte.

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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Savoureux.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Parfait.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Un goût exceptionnel.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Pas encore tésté.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent produit.