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Tomme de Vache - 36 mois d'affinage

Tomme de Vache - 36 mois d'affinage

Poids en gramme :
9,95 €
250g

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Ce fromage à pâte pressée cuite, d'une texture ferme se caractérise par une grande diversité aromatiqueIl présente des arômes à dominantes fruités en été, et torréfiés avec des nuances de noisettes en hiver. Cette tomme affinée possède de mini cristaux (appelé tyrosine) signe d'un affinage parfait et réussi.

Affinée 36 mois, cette tomme reste un fromage d'exception.



  1. Fromage au lait cru de vache, cette Tomme est produite dans le Doubs. Après un affinage de 36 mois, elle vous offrira à l’œil une croûte brunâtre renfermant une pâte jaune et ferme parfois même cassante.
    Ce fromage laissera apparaitre des cristaux de sel ce qui lui confère un goût unique et très fruité, parfait pour les amateurs de fromages.

    Cette Tomme reste un fromage à déguster toute l'année, et à faire découvrir sur un plateau de fromages qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

    39.80€ / Kg



    En savoir plus sur l'affinage ...

    C’est la période de l’affinage pour laquelle la pâte et le goût de la meule vont peu à peu se transformer, suivant la durée de l’affinage du fromage, le fromage va développer des «grains de sel», ce qui va modifier son goût et sa texture. De plus les fromages fabriqués à partir de laits produits en hiver seront plus secs et plus forts, que ceux fabriqués à partir de laits produits au printemps où le lait est plus gras et plus fruité. Cette différence s’explique par l’alimentation des vaches différentes au fil des saisons.

    Après l'affinage, des cristaux sont présents, et  peuvent être des phosphates, carbonates ou lactates de calcium (trois formes différentes de calcium) ou encore de la tyrosine, l’un des 22 acides aminés qui constituent les protéines. Plus le fromage est vieux, plus on a de chance de voir apparaître ces cristaux.

    Pourquoi ? Les fromages à pâte dure sont affinés après avoir été cuits. Or, cet affinage ne s’arrête jamais. Même au réfrigérateur, ils continuent à s’assécher. Il s’agit donc d’un phénomène naturel de vieillissement.


  2. A découvrir pendant vos repas en famille ou entre amis. Il est préférable de le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.

    Servir ce fromage avec un blanc gras comme le Bourgogne, Meursault ou un vin jaune du Jura et pourquoi un Champagne.  N'hésitez pas à l'accompagner d’une confiture de coing et ou du miel de Forêt, il dégagera tous ses arômes.


  3. Palourdes farcies à la tomme de Vache :

     Pour 6 personnes :

     - 36 palourdes
    - 3 échalotes

    - 30 cl de vin blanc sec

    - 6 cuillères à soupe de crème fraiche

    - 150g de Tomme de Vache

    - Poivre

     

    Préparation

    Préchauffez votre four en mode grill, nettoyez les palourdes puis les ouvrir au dessus d'une casserole pour en récupérer le jus.
    Jetez une coquille sur 2 puis les disposer sur un plat allant au four.

    Par la suite faites chauffer le jus des palourdes avec le vin blanc et les échalotes finement hachées. Laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste l'équivalent de 5 cuillères à soupe de jus.
    Puis  incorporez la crème et le poivre selon les goûts.

    Enfin répartissez dans chaque coquille la sauce puis parsemez de Tomme de Vache rappée. Laissez gratiner 2 à 3 minutes, à servir et à déguster aussitôt.