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Emmentaler Suisse

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5,69 €
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Emmentaler Suisse
  • Emmentaler Suisse
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C’est un fromage au lait cru de vache proposant une pâte ferme et tendre de couleur crème à jaune clair, et une croûte lisse de couleur dorée ou brun clair recouverte d’une inscription rouge «Switzerland Emmentaler». L’ Emmental Suisse vous offrira un goût doux, tendre aux délicates nuances de noisette et de noix mais gagnera en puissance en s’affinant.


  












 


A pleine maturité il devient plus corsé. S’accompagne d’une confiture de coings et d’un vin blanc gras de Bourgogne par exemple ou d’un vin du Valais.

 

On peut aussi le déguster avec du miel des forêts.








Il est originaire de Suisse et provient de la vallée de l' Emme dans le canton de Berne, l’Emmental Suisse ou Emmentaler est un fromage AOC.


Sa fabrication est artisanale et traditionnelle, elle comprend plusieurs phases: le moulage, le pressage,le salage et l’affinage. Celui-ci se fait en caves chaudes (20 à 24°C) pendant 4 à 8 semaines afin d’obtenir toutes ses caractéristiques, en l’occurrence ses «yeux»de la taille d’une cerise ou d’une noix. Puis il poursuit sa maturation encaves plus fraiches (11 à 14°C) pendant 4 mois.


La meule de cet Emmental mesure 85 cm de diamètre, 16 à 27 cm d’épaisseur, et pèse environs 90 kg, ce qui en fait le plus gros fromage Suisse. Sa période de consommation optimale s’étale de mai à octobre après un affinage de 9 mois, mais il se déguste toute l’année.


D’une croûte lisse au ton brun à l’extérieur et d’une pâte ferme et grasse de couleur jaune clair à ivoire à l’intérieur, l’Emmental Suisse nous offre une saveur fruitée sans piquant accompagnée d’une bonne odeur d’alpage. Grâce à son goût typique il relèvera toutes ses subtilités en cuisine et il restera indispensable pour votre plateau fromage.


22.76€ / Kg











 Acras d’Emmental suisse épicés :

Pour 4 personnes :

- 150 gr d’Emmental suisse          - 1/2 c. à café de levure              - ¼ de piment «lampion»

- 125 gr de farine                         -1/3 botte de persil                      -1 c. à soupe d’huile d’olive

- 50 gr de beurre de fondu            - 1tomate                                    -1/3 c. à café de poudre de curry

- ½ verre de lait                           -½ courgette                                -½ c. à café de sel

- 1 œuf                                        - 1 petit oignon                             - Poivre


Préparation:

Faire chauffer votre four 150°C (th.5). Beurrez un moule un cake de 25 cm de long.
Ôtez la croûte cendrée du Selles-sur-Cher (bien froid pour plus de facilité), coupez-le en lamelles de 0.5 cm puis en cubes. Coupez les tomates en carrés de 0.5 cm et les olives en copeaux.

Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez sel fin et poivre et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’huile et lorsqu’elle est bien incorporé, ajoutez le lait. Enfin, ajoutez la farine additionnée de levure en la tamisant.

Lorsque la pâte est lisse, cessez de fouetter et incorporez tomates, olives et fromage en utilisant une spatule puis versez dans le moule.
Poudrez de fleur de sel et glissez au four pendant 50 min. Dégustez-le tiède ou froid, en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.

 



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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Très bon produit, un gout fin subtile anime le palais.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Première fois que je goûte a cet emmental, et je ne peu pas faire de comparaison.
 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Assez parfumé.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent ; la prochaine fois j'essaierai le comté!
 4/5
Finesse suisse à l' assiette.
 5/5
Le bon gout retrouvé.