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Gaperon

Portion :
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Gaperon
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Fromage au lait cru de vache, celui-ci est conçu avec ce qu’il reste du beurre après sa fabrication, c’est -à-dire le «babeurre». Le Gaperon dispose d’une pâte de couleur ivoire à jaune pâle à l’intérieur et d’une croûte lisse et blanche à l’extérieur. Ce petit fromage parsemé de poivre moulu et de morceaux d’ail vous offrira une saveur piquante, aromatisée et intense.
 











 


Il doit être à température ambiante pour le déguster afin de savourer au mieux ses arômes d’ail et de poivre, et pourra être accompagné d’un vin rouge corsé et fruité.


Du miel de fleurs du Thouarsais ou de la confiture de pommes caramel au beurre salé seront des accords parfaits pour une dégustation de ce fromage.


 





C’est un petit fromage issu de l’Auvergne. Aujourd’hui il est fabriqué toute l’année cependant les vaches donnent un lait de meilleur qualité quand elles sont dans les pâturages c’est-à-dire en été.

Sa fabrication est traditionnelle et il est affiné en caves humides. Autrefois l’affinage du Gaperon se faisait accroché à une poutre dans la cuisine à l’air libre dans un torchon, ainsi on pouvait estimer la dot (biens qu’une femme apporte en se mariant) de la mariée.


Le Gaperon représente un petit dôme aplati sur une face mesurant 9 à 10 cm de diamètre, 6 à 8 cm de hauteur et pesant environs 250gr. Au goût poivré et aillé, ses saveurs varient en fonction qu’on le mange jeune ou affiné, celles-ci pourront être aromatisées à plus piquantes.

Ce fromage dispose d’une pâte au toucher assez élastique de couleur ivoire à jaune pâle et d’une croûte fleurie blanche. Sa période optimale de dégustation s’étale de mai à octobre après un affinage de 3 semaines.



12.49 €/ Unité



 








Ballotins de dinde au Gaperon :

Pour 4 personnes:

- 4 fines escalopes de dinde                                       - 4 c. à café de carottes hachées

- 200 gr de Gaperon coupé en tranches fines             - 6 c. à soupe d’huile

- 4 c. à café de poudre de noisettes grillées                - 4 cl de Marsala

- 4 c. à café de persil ciselé                                       - Poivre


Préparation:


Poser les escalopes sur une surface plane, les aplatir et les poivrer. Poser une tranche de Gaperon sur chacune d'elle, une cuillère à café de persil une cuillère à café de poudre de noisette une cuillère à café de carotte.

Rouler les escalopes sur elle-même en enfermant la garniture à l'intérieur, maintenir le tout ferme par un pic en bois. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les escalopes 10 minutes en les retournant. Lorsqu'elles sont dorées les retirer.

Déglacer la poêle au marsala. Aux premiers frémissements, remettre les escalopes et poursuivre la cuisson 1 mn. Couper les escalopes au couteau électrique.

Dresser sur assiette, verser le jus de déglaçage autour de la volaille.


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Avis clients
 5/5
Portion : Fromage entier
Originaire d'auvergne je désespérais de trouver un gaperon comme j'en avais le souvenir, ici c'est le cas.
 2/5
Portion : Moitié du fromage
Peu de goût. Nous avons cherché le goût de l'ail sans le trouver.
 5/5
Portion : Fromage entier
Parfait
note 10/10.
 5/5
Portion : Fromage entier
Parfait.
 5/5
Portion : Fromage entier
PARFAIT.
 4/5
Pour moi étant du pay il mr parait un peu en manque d'ail, mais il rn faut pour tous les gouts.s.
 3/5
Pour moi petit peu léger en ail.
Certains clients aiment les fromages affinés, qui ont plus de goût. Dans ces conditions n'hésitez pas à le laisser quelques heures à température ambiante, il s'affinera !!
Bonne dégustation.
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