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Tomme de Savoie

Poids en gramme :
5,99 €
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Tomme de Savoie
  • Tomme de Savoie
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  • Tomme de Savoie
 

D’une croûte grise fleurie de moisissures blanches renfermant une pâte tendre de couleur blanche à jaune pâle présentant de légères ouvertures. Ce fromage au lait cru de vache offrant un goût de noisette légèrement salé accompagné d’un parfum de cave, la tomme de Savoie reste un fromage typique à partager toute l’année.

   















Pour conserver une bonne portion de votre Tomme de Savoie, il ne faut pas hésiter à l’entourer

d’une serviette légèrement imbibé de vin blanc et la placer dans votre réfrigérateur, pour lui faire développer toutes ses saveurs.


S’accompagne d’un un vin rouge fruité de Côte du Rhône ou d’un vin blanc de Savoie, et d'une confiture de coing.

 





L’un des plus vieux fromages originaires de la Savoie, le lait cru de vache destiné à la fabrication de la Tomme de Savoie provient des races laitières régionales Abondance, Tarine et Montbéliarde.


La fabrication de ce fromage est exclusivement effectuée en Savoie. Tout d’abord le lait est emprésuré et le caillé sera découpé en grain, puis il sera brassé en étant chauffé au maximum à40°C. Ensuite le caillé sera moulé et pressé, lors de cette étape le fromage sera retourné régulièrement et se verra posé sur l’une de ses faces la plaque de caséine identifiant que c’est une véritable Tomme de Savoie.

Puis le fromage sera plongé dans une saumure durant 48 heures qui assura un premier salage.Enfin le fromage sera salé puis affiné pendant quatre mois minimum dans des caves fraiches où il sera retourné et frotté afin que sa croûte fleurie se développe.


La tomme de Savoie en forme d’un disque de 18 cm à 21 cm environs de diamètre et de 7 cm environs de hauteur pèse en moyenne 1.2kg à 2kg, on peut remarquer sur le pourtour de la tomme une inscription en lettre majuscule «SAVOIE » en marron sur la croûte.

Sa période de consommation optimale s’étale de juin à octobre après un affinage de 10 semaines mais reste un fromage excellent à déguster toute l’année. Recouverte d’une croûte rustique de couleur grise tachetée et fleurie naturellement de moisissures blanches, elle renferme une pâte tendre légèrement collante de couleur blanche voir jaune percée de petits trous.


La Tomme de Savoie vous offrira de multiples arômes légèrement salé qui développera en bouche un goût de noisette, le tout s’accompagnera d’une légère odeur de cave.

 23.99€ / Kg










 

Tomme de Savoie au four :

 Pour 4 personnes :

- 1 tomme de Savoie                 - Poivre du moulin

- vin blanc sec de Savoie


Préparation:

Gratter la croûte de la surface de la Tomme. Avec un vide-pomme percer une vingtaine de trous profonds dans la Tomme. Remplir chaque trou de vin blanc et parsemer de poivre noir.

Entourer le tour de la Tomme de papier aluminium (surtout pas le dessus) et mettre dans un plat qui entoure bien la Tomme pour éviter qu'elle se répande.

Savourez au bout de 45 min environ de cuisson, avec du pain trempé dedans, de la charcuterie et des pommes de terre.

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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 1 Kg
Délicieux, charmant, à vraiment le goût du véritable tomme de Savoie.
Question ? Est-il fait en Savoie.
Merci, en effet la fabrication est bien faite en Savoie, il y a de plus pour le prouver l’appellation sur le tour de la tomme.
Bien cordialement.
Fromagerie Seigneuret.
Vente de fromage.fr
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 1 Kg
Top.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Rien à dire.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Parfait.
 5/5
Trop bon.
 5/5
Toujours aussi bonne.
 5/5
Excellent.
 5/5
Excellent fromage merci.