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Comté fruité 24 mois

Poids en gramme :
9,89 €
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Comté fruité 24 mois
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Fromage au lait cru de vache, le Comté est un fromage à pâte pressée cuite et une texture souple et ferme à la fois. Le Comté reste un fromage d’exception qui se caractérise par une grande diversité aromatique. Il présente des arômes à dominantes fruités en été, et torréfiés avec des nuances de noisettes en hiver. 

 





    

 


Sortir du réfrigérateur une heure avant de servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.


Le servir avec un blanc gras comme le Bourgogne, Meursault ou un vin jaune du Jura. Accompagné d’une confiture de coings aux épices douces, et ou du miel de Forêt, il dégagera tous ses arômes.

 





De la famille des gruyères, le Comté est un
fromage français AOC principalement produit en Franche-Comté.
Son aire de production s’étend sur les départements du Jura, du Doubs et de l’Ain. Mais également dans des communes de Saône-et-Loire
et de Haute-Savoie.

La fabrication du Comté commença dès le Moyen-Âge. En effet les
rudes hivers obligèrent aux hommes de créer des fromages pouvant
être conservé durant cette longue saison. Il fallait pour cela stocké
énormément de lait l’été afin de ne pas en manquer pour les saisons
à venir. L’idée était de créer de grandes meules afin de nourrir toute
une famille en hiver, et de pouvoir faire voyager ce fromage
plus facilement pour le revendre.


C’est la période de l’affinage pour laquelle la pâte et le goût de la
meule vont peu à peu se transformer pour donner naissance au Comté. Suivant la durée de l’affinage du fromage, le Comté va développer des « cristaux», ce qui va modifier son goût et sa texture. De plus les Comtés fabriqués à partir de laits produits en hiver seront plus secs et plus forts,que ceux produits à partir de laits produits au printemps où le lait est plus gras et plus fruité. Cette différence s’explique par l’alimentation des vaches différentes au fil des saisons. Sa dégustation optimale s’étale de juillet à septembre mais il est aussi excellent de juin à décembre.

Des cristaux sont présents, et  peuvent être des phosphates, carbonates ou lactates de calcium (trois formes différentes de calcium) ou encore de la tyrosine, l’un des 22 acides aminés qui constituent les protéines. Plus le fromage est vieux, plus on a de chance de voir apparaître ces cristaux. Pourquoi ? Les fromages à pâte dure sont affinés après avoir été cuits. Or, cet affinage ne s’arrête jamais. Même au réfrigérateur, ils continuent à s’assécher. Il s’agit donc d’un phénomène naturel de vieillissement.


39.56€ / Kg










Oeufs cocotte bacon-comté


Oeufs cocotte bacon-comté


Ingrédient par personne :

3 oeufs

9 tranches de bacon

60 gr de comté fruité 24 mois

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse par ramequin

1 cuillère à soupe de crème liquide par ramequin

1 cuillère à café de moutarde Alélor par ramequin

1 demie cuillère à café de ketchup


Préparation :

Dans chaque ramequin :

Déposer dans cet ordre, crème fraîche épaisse, moutarde, ketchup, oeuf, bacon que vous aurez coupé en lamelles, comté et crème liquide.

Pour la cuisson au micro-ondes, puissance 900w il faut compter 1.05 min (à ajuster ci vous aimez plus cuit)

Mon petit plus : des mouillettes de pain ail/thym :

- Pain (baguette)
- ail semoule
- thym
- Huile d’olive ou spray d’huile d’olive

Couper des tranchettes de pain dans une baguette (un peu rassie c’est mieux)
Déposer les sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’une feuille de cuisson puis soit à l’aide d’un pinceau vous les badigeonner ou bien comme moi vous utilisez un spray d’huile d’olive
Saupoudrer avec un peu d’ail semoule et de thym
Cuire dans un four à 180° en position grill et restez à côté pour surveiller la cuisson, car ça cuit très vite.

Il ne reste plus qu’à vous régaler en trempent les mouillettes dans votre oeuf cocotte


Recette créée par :




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Avis clients
 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Comté de qualité.
.
 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
À mon gout meilleur que celui de 36 mois.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
UN PEU CHER.
Bonjour,
C'est une fruitière exceptionnelle, très fruitée et les prix peuvent être variable en fonction de la qualité du produit.
Nous vendons actuellement un Comté 24 mois d'affinage très fruité de qualité supérieure.
Nous vous remercions pour votre confiance.
Bien cordialement, le service client.
Vente de fromage.fr
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Délicieux.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Délicieux tout simplement.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Arrivé à point - Goût parfait.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent produit.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Qualité impeccable, fromage arrivé parfait-avec une texture qui nous plait à 100 pour cent.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 1 Kg
Très bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent.