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Munster au Cumin

Fromagerie Seigneuret
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400g
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Délicieux et délicat fromage au lait cru de vache, il propose une pâte moelleuse aux saveurs délicates et une croûte lisse de couleur dorée à orangée parsemée de cumin. Le Munster au goût relevé et fruité dispose d’une odeur forte et pénétrante.

  1. Originaire de l’Alsace et de la Lorraine, le Munster est un fromage français AOP. Cette zone géographique dispose d’une dizaine de plantes aromatiques destinées à l’alimentation des vaches Vosgiennes. 

    C’est à partir du VIIe siècle que le Munster appelé aussi Géromé fut créé. Des Moines vivant dans la vallée de Munster fabriquèrent un fromage afin de conserver le lait et de nourrir les habitants. Mais ce fromage était aussi un « moyen de paiement », en effet les habitants de la vallée de Munster devaient régler une partie de leurs impôts aux ducs de la Lorraine avec ce fromage. 

    Aujourd’hui son nom est lié au versant des Vosges où on se situe. Au versant Est, en Alsace celui-ci sera appelé le Munster, et au versant Ouest, en Lorraine il sera appelé « Géromé ».

    Sa fabrication est traditionnelle, le caillé est brisé et moulé, son égouttage se fait lentement et une fois salé, le fromage sera affiné en caves humides pendant 21 jours où il sera lavé à l’eau tiède et retourné tous les deux jours. Il mesure de 7 à 12 cm de diamètre, de 2 à 6 cm d’épaisseur et pèse environs 700 gr. 

    Sa consommation optimale s’étale de mai à octobre après un affinage de 8 semaines. Le Munster se présentera avec une croûte orangé lisse et légèrement humide accompagnée d’un fumet typique, il vous proposera une pâte onctueuse au goût prononcé et parsemé de cumin des prés.

     

     18.80€ / Unité - 500g environs

    Le munster à acheter

    Ingrédients :
    Lait, sel, cumin des prés (1%), présure animale, ferments lactiques (lait)

     

  2. Son odeur est plus forte que son goût, il vous offrira une saveur fruitée et corsée sans être forte.

    Il peut être dégusté avec une confiture de mirabelles de Metz, accompagné d’un Gewurztraminer d’Alsace.

     

  3. Tourte au Munster:

     Pour 4 personnes :
    - 350 gr de pâte brisée
    -3 œufs
    - 200 gr de pâte feuilletée
    -150 gr de crème fraîche
    - 400 gr de pommes de terre
    -150 gr de lait
    - 200 gr de Munster
    -Noix de muscade
    - 150 gr de lardons
    -Sel, poivre


    Préparation

    Préchauffez votre four th.6 (180°C). Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée et laissez déborder la pâte de 3 cm.

    Épluchez les pommes de terre(préalablement cuites, avec leur peau) et coupez-les en petits dés. Coupez le munster en petit dés. Garnissez la pâte avec les pommes de terre, le munster et les lardons.

    Repliez les bords, mouillez-les avec du jaune d'œuf. Couvrez le tout avec la pâte feuilletée, faites un trou dans le milieu de la tourtière et laissez reposer 2heures. Pendant ce temps, mélangez les 3 œufs, le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

    Enfournez pendant 5 min. Sortez la tourte du four et baissez le thermostat à 5-6 (160°C). Versez la préparation aux œufs par le trou du dessus. Enfournez à nouveau et continuez la cuisson pendant 20 min. Servez avec quelques feuilles de salade.