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Fourme d'Ambert - "La Gelloise"

Fourme d'Ambert - "La Gelloise"

Société laitière de Laqueuille
En stock dans notre fromagerie
Poids en gramme :
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250g

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"La Gelloise"

 La Fourme d'Ambert est un fromage au lait cru de vache à pâte persillée, elle vous offrira en bouche une saveur délicate et une texture fondante. Celle-ci présentera une pâte de couleur blanche à ivoire parsemée de moisissures bleu-vert, et une croûte fine naturelle fleurie qui peut présenter des reflets de la même teinte.

Reconnu pour être le fromage bleu le plus doux, ce fromage ravira vos papilles et celles de vos convives.


  1.  

    Originaire du Puy de Dôme, ce bleu est un fromage français AOP, sa tradition de fabrication et d’affinage lui confère son goût généreux.

     Cette Fourme d'Ambert surnommée La Gelloise vous offrira une odeur subtile de sous-bois, une texture onctueuse et des arômes délicats un goût doux et généreux accompagné d’une onctuosité qui ravira vos papilles et celles de vos convives.


    24.80 € / Kg             

                                                                                                                                  

     


    La Gelloise, Fabriquée et affinée à la Ferme ...

    Exploitation familiale sur une surface de 90 hectares (pairies en zone demi-montagne) et possédant 60 vaches laitières, le Gaec Sudre est producteur fermier à Gelles situé dans le Puy de Dôme. Même si une partie du lait produit est livrée en laiterie, le reste en l’occurrence est directement transformé à la ferme familiale.

    Depuis 1990, la fromagerie s’attache particulièrement à produire des fromages de qualité dans une démarche AOP. Frédéric et Nicolas Sudre (père et fils)produisent de délicieux fromages fermiers comme le Bleu d’Auvergne et la Fourme d’Ambert.

     


  2. D’une pâte onctueuse et souple, elle vous offrira une saveur parfumée et délicate idéale pour de multiples recettes.

    A accompagner d’un vin rouge charpenté comme un Bourgogne ou un Côte du Rhône, ou bien d’un vin blanc moelleux. Vous pourrez aussi la déguster avec un miel de luzerne ou une confiture Poire épices.



    La Fourme d'Ambert de forme cylindrique pèse environs 2kg, elle mesure 19 à 20 cm de haut pour 13 cm de hauteur.

    Sa fabrication comprend plusieurs phases: l’emprésurage, le brassage, l’égouttage, le salage et le «piquage». Cette dernière étapes consiste à perforer la pâte à l’aide d’aiguilles afin d’aider le développement du bleu.


  3. Nids aux Poires et à la Fourme d'Ambert

    Pour 4 personnes :
    - 4 feuilles de bricks
    - 4 poires mûres
    - 150g de Fourme d'Ambert
    - beurre

    Préchauffer le four à 180°C, pelez les poires et coupez-les en fines lamelles très fines, puis coupez la Fourme d'Ambert en petits morceaux.
    Beurrez 4 moules individuels allant au four, avec un pinceau badigeonnez une feuille de brick avec du beurre fondu, pliez la feuille en deux et badigeonnez à nouveau puis pliez de nouveau puis badigeonnez. Faites de même avec toutes feuilles de bricks, puis placez les feuilles dans les moules en formant des nids. Placez-y une couche de poire puis de Fourme jusqu'au bord en finissant par le fromage.
    Placez ensuite les moules au four pendant 6 à 10 minutes.