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Neufchâtel Coeur
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Neufchâtel Coeur

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Fromagerie Seigneuret
En Stock
4,99 €
210g

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Le Neufchâtel convient à tous les palais, sous sa croûte blanche fleurie, se cache une pâte lisse et moelleuse (on la dit "moussée") de couleur blanche à ivoire. 

Au lait cru de vache, ce petit fromage en forme de cœur vous apportera une saveur délicate mais soutenue, salée et acidulée accompagnée d'une légère odeur de lait.

Le Neufchâtel vous offrira un goût de champignons et de lait qui s'accentuera en s'affinant.



  1. Originaire de la Haute Normandie il est un fromage français AOP fabriqué dans le pays de Brayaux alentours de Neufchâtel-en-Bray. Cette région propose un climat frais et humide favorable à l’élevage composé de vaches normandes qui y pâturent 6 mois.


    Le Neufchâtel est sans doute le fromage normand le plus ancien. Connu officiellement à partir de 1050, il devait être déjà fabriqué au VIe siècle. Certains racontent que durant la Guerre de Cent Ans, ce fromage en forme de cœur était offert aux soldats anglais par les jeunes filles afin de leur témoigner leur amour.

    Aujourd’hui sa fabrication est artisanale, après l’emprésurage le caillé sera légèrement pressé pour terminer l’égouttage, puis il sera moulé. Sa fabrication continuera en cave où apparaîtront après quelques jours une moisissure blanche. En forme de cœur le Neufchâtel mesure 8 à 9 cm de long et 2.5 à 3 cm d’épaisseur et pèse environs 200 gr. 


    Sa dégustation optimale s’étale d’avril à août après un affinage de 8 à 10 semaines, mais certains le préféreront plus fait, il aura alors un goût plus affirmé et une croûte plus foncée. Ce fromage vous proposera une peau duveteuse et blanche recouvrant une pâte lisse et moelleuse aux saveurs délicates. 

    Il sera à déguster en fin de repas à savoir que plus le Neufchâtel vieillira plus les vins qui l’accompagneront devront être corsés.

    4.99€ / Unité

  2. D’une puissance aromatique, il pourra être déguster aussi bien jeune que plus affiné.


    A servir avec un rouge fruité des Côtes du Rhône ou un cidre bien frais, ainsi qu’une confiture de pommes caramel au beurre salé.

  3. Cake aux poires et au Neufchâtel :

    Pour 6 personnes:

     

    - 150 gr de farine
    - 200 gr de Neufchâtel
    - 3 œufs
    - 20 cl de crème liquide
    - 1 sachet de levure
    - Poivre
    - 2 poires

    Préparation

    Mettez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits. Ajoutez les œufs entiers, remuez. Ajoutez la crème liquide, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et poivrez. 

    Préchauffez le four à 210°C(th. 7). Coupez les poires en dés, et le fromage en tranche d'environ 2 cm de large puis recoupez ces tranches en quartiers. Ajoutez les dés de poire et de fromage à la préparation. Mélangez rapidement.

    Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez pour environ 30-40 minutes.

Avis clients
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 5/5
Parfait.
Gilles c.