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Brie de Meaux
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Brie de Meaux

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Fromagerie Dongé
En Stock
Poids en gramme :
5,99 €
250g

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Comment réserver votre fromage pour Noël

Située au cœur de verts pâturages de la Meuse, la Fromagerie Dongé est la référence en matière de Brie de Meaux AOC depuis trois générations.

Couvert d’un blanc duveteux, d’une croûte fine pigmentée parfois de tâches rouges et proposant une pâte jaune paille clair onctueuse, souple mais non coulante, le Brie de Meaux nous offre une saveur fine avec un goût de noisette
C’est un fromage pour les amateurs de saveurs prononcées.

 


  1. Fromage au lait cru de vache, le Brie de Meaux fait partie de la famille des pâtes molles à croûte fleurie. Devenu un fromage français AOC, il est produit depuis 3 générations par la fromagerie DONGE au cœur de la Meuse dans la Lorraine.

     

    Connu de Charlemagne qui l’appréciait, de Charles d’Orléans qui en faisait offrande aux dames de la cour et d’Henri IV qui en dégustait en tartines, c’est en 1815 que le Brie de Meaux mérita le surnom « roi des fromages » lors du Congrès de Vienne organisé par Talleyrand. 

    En effet lors de cet événement il fut couronné à l’unanimité pour être le meilleur des fromages. Au fil des années la production de ce fromage se développa vers l’Est, s’étalant aujourd’hui sur l’est du bassin parisien. Son temps de fabrication est de deux mois en tout, ce fromage est moulé à la main à l’aide d’une pelle à brie. Il mesure 36 à 37 cm de diamètre, 2.5 à 3 cm d’épaisseur et pesant en moyenne 2.8 kg. 

    Sa période de dégustation optimale s’étend d’avril à septembre après un affinage de huit à dix semaines. Celui-ci proposera un goût noisette et une légère odeur de fermentation, en plus d’un crémeux et une douceur le Brie de Meaux deviendra plus amer en s’affinant.

    23.96€ / Kg



     

  2. Plus il sera affiné, plus il sera corsé… A accompagner d’une confiture de pommes caramel au beurre salé, et d’un cidre brut ou d’un rouge léger et souple comme un Beaujolais ou un Gamay.


     

    Ce fromage pourra être aussi dégusté du miel de fleurs du Thouarsais.

     

  3. Quiche au Brie de Meaux :

     Pour 6 personnes


    - 1 pâte brisée 
    - 20 cl de crème liquide 5% 
    - 250 gr de Brie de Meaux
    - 3 œufs 
    - 100 gr de lardons fumés allumettes
    - Poivre

     

    Préparation:

     

    Préchauffer le four à 180°C. Déposer la pâte dans le moule à tarte. Couper le brie en morceaux et le mettre sur le fond de pâte. Ajouter les lardons. Dans un bol, battre les œufs en omelette, ajouter la crème et du poivre.

    Verser le contenu du bol sur le Brie et les lardons puis enfourner pour 30 minutes en environ.

    Service avec une salade verte.


Avis clients
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Trés bon.
Jean philippe D.
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent.
Christine b.
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent.
Kiki.
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 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Bonne qualité.
Muriel S.
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
IL EST A POINT ET TRES GOUETUX.
Pierre B.
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 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Coulant à souhait.
Yves L.
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 2/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Idem.
Christian B.
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Très bon.
Héloïse T.
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 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent.
Christine b.
Shopping Satisfaction
 5/5
T.BIEN.
FRANCIS P.