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Apprendre à déguster du fromage

COMMENCER A DEGUSTER LE FROMAGE PAR :

Comment sentir le fromage

Une observation visuelle par la vue

J'observe :

La croûte
la pâte

Couleur

Blanc, ivoire, beige, jaune, orange, rouge, tuile, ocre, fauve, bleu, gris, brunâtre...

Epaisseur

Croûte plus ou moins fine ou épaisse

Surface

Lisse, plissée, humide, mate, brillante, farineuse, duveteuse, cendrée, uniforme, bosselée, fendillée, craquelée, crevassée ...

Couleur

Blanc, ivoire, crème, jaune, orange, persillé bleu, persillé vert, persillé bleu-vert ...

Texture

Homogène, irrégulière, ferme, souple, élastique, moelleuse, coulante, crayeuse, plâtreuse, friable, cassante ...


Comment regarder le fromage

Une observation olfactive par l'odorat

Je sens :

intensité aromatique
arômes

Fade, faible, moyenne, prononcée, forte, intense, puissante

Lactiques

lait frais, lait cuit, caillé frais, beurre, beurre fondu, crème fraîche, yaourt, petit-lait ...

Végétaux

gazon, herbe coupée, herbe mouillée, foin, champignons, bois, fougères, paille sèche, paille humide, céléri, ail, oignon ...

Fruités

fruits secs ou séchés, noisette, noix, agrumes, banane, ananas, abricot, pomme, ...

Floraux

miel, rose, violette, ...

Torréfiés

fumé, brûlé, amande grillée, caramel, café, chocolat noir, ...

Animaux

étable, chèvre, cuir, fumier, sueur, ...

Epicés

poivre, muscade, vanille, clou de girofle, ...

Aromes particuliers

humidité, cave, moisi, aigre,ammoniaque, piquant au nez, rance, caoutchouc


comment manger le fromage

Une observation gustative par le goût

Je goûte :

La texture
sensations trigéminales
Saveurs
Arômes
final en bouche

mou, fondant, crémeux, beurré, onctueux, coulant, fondant, élastique, collant, ferme, dur, très dur, compact, rugueux, friable, cassant, granuleux, humide, sec, ...

rafraichissant, piquant, brulant, métallique, astringent, acre, ...

acide, sucré, salé, amer, ...

Lactiques

lait frais, lait cuit, caillé frais, beurre, beurre fondu, crème fraîche, yaourt, petit lait, ....

Végétaux

gazon, herbe coupée, herbe mouillée, foin, champignon, bois, fougère, paille sèche, paille humide, céléri, ail, oignon, ...

Fruités

fruits secs ou séchés, noisette, noix, agrume, banane, anans, abricot, pomme, ...

Floraux

miel, rose, violette, ...

Torréfiés

fumé, brûlé, amande grillée, oignon grillé, caramel,  café, chocolat noir, ...

Animaux

étable, chèvre, cuir, fumier, sueur, ....

Epicés

poivre, muscade, vanille, clou de girofle, ....

Aromes particuliers

humidité, cave, moisi, aigre, ammoniaque, piquant au nez, rance, caoutchouc, ...

courte, persistante, agréable, riche, intense, typique


Partez à la découverte de vos sens, choississez votre fromage et appréciez le avec vos yeux, votre nez, et vos papilles.

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