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Curé Nantais

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  1. C'est en 1880, dans un petit village des bords de Loire, St Julien-de-Concelles, que commence l'histoire. Sur les conseils d'un curé, Pierre Hivert invente un fromage : le "Régal des gourmets". Quelques années plus tard, en hommage au saint homme, le fromage devint "Curé Nantais".

    La fromagerie resta à St Julien-de-Concelles pendant 4 générations, et de concours en médailles, le Curé Nantais devint un des fleurons de la gastronomie nantaise. Georges Parola installe la fromagerie à Pornic, perpétuant ainsi une fabrication au lait cru dans le respect de la tradition.

    Lorsqu'il arrive à la fromagerie, le lait est légèrement réchauffé dans les cuves en cuivre. Le caillage est obtenu par addition de présure naturelle de veau. Le caillé est ensuite découpé en lanières, puis en petits grains.Des retournements sont ensuite pratiqués à intervalles réguliers, avant le démoulage. Le moulage, c'est le moment où le fromage prend sa forme.

     

    8.90€ / Unité 200g

    Curé Nantais

  2. Le fromage "Le Curé Nantais" s'accorde généralement avec un vin blanc local type muscadet ainsi qu'un pinot noir ou gewurztraminer bien épicé.

    Enfin, il pourra être dégusté avec une confiture de pommes caramel au beurre salé et, ou du miel de fleurs du Thouarsais.

  3. Cake au curé Nantais, chorizo et olives:

    Pour six personnes:

    - 3 œufs
    - 10 cl d'huile
    -150 gr de farine
    - 12.5 cl de lait
    - 1 sachet de levure
    - 300 gr de curé nantais
    - 100 gr de chorizo
    - 50 gr d'olives vertes

    Dans un saladier, battre les œufs au fouet puis ajouter la farine et la levure, travailler bien. Incorporer l'huile et le lait tiède, ajouter le fromage du curé coupé en cubes, le chorizo et les olives coupés en petits dés. Verser le tout dans un moule à cake et mettre au four 45 min. Servir tiède ou froid accompagné d'une salade ou découpé en carrés à l'apéritif.


Avis clients
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 5/5
Fromage que l'ont apprécie.
Josée L.
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 5/5
Bon fromage , dommage que l'on ne le trouve que par votre biais.
Jacky l.
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 5/5
Parfait.
Sylvie F.
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 5/5
Le grand classique du pays nantais, beaucoup de goût, très apprécié par les convives ! Merci.
François P.
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 5/5
Délicieux fromage.
Valérie D.
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 5/5
Idem.
Gislain W.
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 5/5
Parfait.
Guy T.
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 5/5
Bonnes informations sur le suivi et très bons produits
Merci.
Emmanuel K.
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 5/5
Excellent.
Bruno j.
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 5/5
Je ne connaissais pas. J'en avais besoin pour une recette de profiteroles de St Jacques à la nantaise.
Très fin. C'est en cherchant ce fromage que j'ai découvert Seigneuret.
JEAN-PIERRE M.