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Anjou Rouge - Cuvée du Toarcien - Le Clos des Motèles

Anjou Rouge - Cuvée du Toarcien - Le Clos des Motèles

Fromagerie Seigneuret
10,00 €
1000g

Livraison 24 - 48h- Offerte dès 50€ d'achat
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D'une belle rondeur en attaque et souple en milieu, ce vin vous offrira un bel équilibre fruité et tanins enrobés. A l'olfaction il vous offrira un bouquet de fruits rouges et une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.

ANJOU ROUGE - CUVÉE DU TOARCIEN 2016
"Le Clos des Motèles"
10.00€ / la bouteille


Un vin rouge souple et équilibré, reflet de son terroir ...



  1. Cépages : 
    80% Cabernet Franc
    20% Cabernet Sauvignon

    Concours : 
    Médaille d'Or au Concours Générale Agricole Paris 2018

    Dégustation :
    Ce vin a une belle robe rubis et brillante. A l'olfaction on découvre un bouquet de fruits rouges (Cassis, Cerise), avec une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.

    En bouche, on retrouve un bel équilibre : fruité et tanins enrobés. Belle rondeur en attaque et souple en milieu de bouche, la finale est longue.
    Ce vin est élégant avec une belle souplesse.


    Conseil du Vigneron :

    Vous pouvez consommer ce vin dès maintenant, ou patienter quelques années (4 à 5 ans).
    Servez-le chambré (16-18°C).
    Idéal avec des viandes rouges ou blanches, des tartes salées mais aussi de la charcuterie et bien entendu des plateaux de fromages. 


    Taux d'alcool : 12.5 %

    Contenance : 75 cl

    10.00€ / La Bouteille




    D'où vient-il ?

    Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.

    Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.



     
  2. Ce vin sera parfait pour accompagner les tommes de chèvres ainsi que tous les fromages de vache et particulièrement les fromages à croûtes lavées comme l’Époisses, le trou du cru, le Maroilles...


  3. #DOMAINE#
    « Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !








    Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !






     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION