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Vieux Lille
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Vieux Lille

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La ferme du pont des loups
En Stock
6,80 €
190g

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Au lait cru de vache, le Vieux Lille se présente sous la forme d’un pavé de couleur grisâtre. Sa pâte étant élaborée à base de Maroilles macéré dans une saumure, celle-ci est donc souple et offre une odeur puissante accompagné d’un goût prononcé, salé et légèrement piquant.

  1. Le Vieux Lille que l’on vous propose est issu de la fromagerie « La Ferme du Pont des Loups » située à Saint-Aubin dans le département du Nord. Appelé aussi le Gris Lille, le puant de Lille ou encore le Maroilles Gris, il était autrefois très apprécié des mineurs grâce à ses capacités de conservations.


    Ce fromage est fabriqué à base de pâte de Maroilles qui est macérée pendant environs 3 mois dans une saumure. Puis la pâte est salée deux fois, le fromage sera par la suite affiné dans les caves de la fromagerie pendant au moins deux mois. En forme d’un pavé de 13 cm de côté et de 5 à 6 cm d’épaisseur il pèse environs 180 gr. 


    Sa période de dégustation optimale s’étale de novembre à janvier. D’une croûte de couleur variant entre le blanc et le gris, ce fromage propose une pâte souple, sans trou. Cousin du Maroilles, le Vieux Lille vous offrira un goût encore plus prononcé, plus salé et un peu piquant, le tout accompagné d’une forte odeur franche et plus puissante.


    6.80€ / Unité / 180g

     

  2.  

     
    A déguster avec une bière ou un vin rouge corsé, ou même au petit déjeuner avec un café noir

     

  3.  

    Quiche au Vieux Lille

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte feuilletée
    - 10 cl de bière blonde

    - 3 œufs
    - 200 gr de Vieux Lille

    - 250 gr de crème fraîche épaisse
    - Sel, poivre

      

    Préparation


    Placez la pâte feuilletée avec la feuille de papier sulfurisé dans une tourtière de 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et replacez la tourtière au frais pendant la préparation de la garniture.

    Fouettez les œufs, la crème et la bière. Poivrez et salez légèrement. Coupez le fromage en morceaux et répartissez-le sur le fond de pâte. Versez la préparation et mettez au four 30 minutes à th.6.

    Servez la quiche accompagnée d'une salade verte.

Avis clients
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 4/5
Très bon fromage du Nord.
Dominique M.
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 5/5
Tres bon.
Marie-madeleine loraine l.
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 5/5
Très bien.
Thierry O.
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 5/5
Excellent.
Patrice S.
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 5/5
Excellent fromage au lait cru. Difficile à trouver sur Lyon. Merci !
DIDIER A.
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 5/5
Très bon.
Cécile O.
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 5/5
Un régal.
Gilles l.
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 5/5
Très odorant, pour les amateurs. Typé.
Sophie R.
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 4/5
BIEN.
FRANCIS P.
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 5/5
Je connaissais bien ce fameux fromage odorant mais très doux.
Bernard v.