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Selles sur Cher

5,70 €
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Ce fromage au lait cru de chèvre présente une pâte molle de couleur blanche et ferme, recouvert d’une fine couche
de cendre de charbon de bois qui en vieillissant accentue son délicieux goût noisette. Étant un fromage de consommation familiale le Selles sur Cher sera apprécié de tous.












 


N’enlevez pas sa croûte pour le déguster, en bouche il révèlera ses notes gustatives de noisettes. A servir avec une confiture de confits de figues aux raisins et un Saumur Champigny.


Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.




Le Selles sur Cher est un fromage français AOC venant du Val de Loire et du Loire-et Cher, le climat de la région de production donne au lait un goût particulier qui contribue aux arômes spécifiques du fromage.

Développé au XIXe siècle, il obtiendra son nom par son principal site de production et de vente.

La vallée du Cher offre des herbages et des fourrages riches qui donne au Selles sur Cher une saveur douce et noisetée à pâte fondante partageant une odeur légèrement caprine. Ce palet de 8cm de diamètre, de 2cm d’épaisseur et pesant environs 150gr est un fromage de chèvre dont la poudre de charbon qui la recouvre améliore son affinage.

Sa dégustation idéale s’étale d’avril à août après un affinage de 3 semaines, mais aussi de mars à octobre, cependant il reste consommable à tous les stades d’affinage.

5.90€ / Unité











 

Cake au chèvre, olives noires et tomates mi-séchées :

Pour 6 à 8 personnes:

- 1 Selles-sur-Cher bien ferme                   - 3 Œufs
- 210 gr de Farine de blé                           - 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 gr de tomates (mi-séchées)                - 1 c. à café de sel de mer fin
- 1 dl de lait entier                                    - ½ c. à café de fleur de sel
- 75 gr d’olives noires dénoyautées            - poivre
- 1 sachet de levure chimique                    - 1 noix de beurre


Préparation:

Faire chauffer votre four 150°C (th.5). Beurrez un moule un cake de 25 cm de long.
Ôtez la croûte cendrée du Selles-sur-Cher (bien froid pour plus de facilité), coupez-le en lamelles de 0.5 cm puis en cubes. Coupez les tomates en carrés de 0.5 cm et les olives en copeaux.

Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez sel fin et poivre et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’huile et lorsqu’elle est bien incorporé, ajoutez le lait. Enfin, ajoutez la farine additionnée de levure en la tamisant.

Lorsque la pâte est lisse, cessez de fouetter et incorporez tomates, olives et fromage en utilisant une spatule puis versez dans le moule.
Poudrez de fleur de sel et glissez au four pendant 50 min. Dégustez-le tiède ou froid, en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.

 



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Avis clients
 5/5
Un delice.
 5/5
Un instant de douceur et de fraicheur.
 5/5
20/20 goût fin et délicat.