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Fondue Savoyarde

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Nombre de personnes :
22,50 €
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  1. #Composition# 

    La fondue est composée pour une part de 200 gr de fromage:


     

    avec du Comté moelleux 18 mois, du Beaufort d'Alpage, et d’Emmental

     

    Idéal pour un repas convivial avec vos amis ou en famille. C'est un mélange de parfum, d'onctuosité, et de raffinement pour cette fondue savoyarde. Allez y piquez vos morceaux de pain dans le caquelon au centre de la table.

     

  2. Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc, et plus spécifiquement d'un vin de Savoie, comme l'apremont, les abymes ou le chignin.

    Le plat peut être servi avec une salade et sa vinaigrette à la motarde de dijon, des petits oignons blancs et des cornichons.

  3. #Description#
    Les premières traces de cette recette à base de fromage fondu remontent à l'antiquité où il est décrit un mets composé de fromage de chèvre râpé fondu, mêlé de vin, et de farine blanche François Pierre de La Varenne écrit dans son recueil "Le Cuisinier François" une recette à base de fromage fondu et de pain dénommée « Ramequin de fromage ». Le Ramequin étant l’appellation d'un fromage produit dans le département de l'Ain (France), traditionnellement consommé sous la forme de fondue.


    En 1734, le chef cuisinier et écrivain culinaire français Vincent La Chapelle décrit dans son ouvrage "Le Cuisinier" une recette proche de celle connue aujourd'hui, à base de fromage, de vin blanc (voire de Champagne), de muscade, de rocambole (variété d'ail) et de pain grillé.

    Ce mets fait partie avec le berthoud, les croûtes au fromage et la poêlée montagnarde des principales recettes de la cuisine savoyarde nécessitant des fromages à pâte pressée cuite et du vin blanc.


    7.50€ / personne

  4. #Recette#

    La fondue savoyarde : ( Recettes prévue pour 4 personnes )

    Ingrédients:

    - les parts de fromage
    - 1 verre de liqueur kirsch
    - 20 cl de vin blanc sec
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cu à café de noix de muscade
    - 1 pincée de poivre
    -1 cu à café de maïzena


    Préparation:

    Couper les parts de fromage en petits dés. Puis frotter la gousse d'ail dans le caquelon, et laissez la dedans.
    Verser 25 cl du vin et faites chauffer. Dans un récipient appart, verser le reste du vin blanc, la maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
    Lorsque le vin frétille, verser le fromage en plusieurs fois, sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feu doux moyen.
    Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir.

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Avis clients
Shopping Satisfaction
 5/5
Nombre de personnes : Pour 5 personnes
Un super choix bien equilibré.
Michel B.
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 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Cinq étoiles ce n’ai pas assez a dit mon fils. Ça vaut 6 🌟
Noella D.
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 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Trés bon.
Jean philippe D.
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 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Trop bonne.
YVELISE D.
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 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Parfait en qualité en quantité. A recommander.
Danielle p.
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 5/5
Nombre de personnes : Pour 3 personnes
Fromages de très bonne qualité .fondue excellente.
Jean paul p.