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Epoisses

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Epoisses
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Au lait cru de vache, ce fromage dispose d’une croûte brillante orangée renfermant une pâte souple beige clair. En bouche, l’ Epoisses vous offrira une onctuosité et un goût relevé avec des notes de fruits secs.

 

 


Afin d’apprécier toutes ses saveurs, il faudra placer l’Epoisses à température ambiante 30 minutes avant de le servir accompagné d’un vin blanc de Bourgogne ou un vin rouge de la Côte de Beaune ou de la Côte de Nuits.


Vous pourrez le déguster avec une confiture de mirabelles de Metz ou du miel de Callune.

  





Originaire de la Bourgogne, ce fromage français AOC tient son nom de la ville de l’Epoisses où la communauté de moines cisterciens qui l’a fabriquée au XVIe siècle était installée. Le secret de leur recette fut transmis par la suite aux fermières de la région. Autrefois très apprécié à la cour de Louis XIV mais aussi par Napoléon 1er, aujourd’hui l’Epoisses est un fromage considéré comme un fleuron de la gastronomie française.

La fabrication et l’affinage de ce fromage sont effectués dans une région limitée proposant des prairies naturelles, représentée par une partie de la Côte d’Or et quelques cantons de l’Yonne et de la Haute-Marne.

Le lait destiné à la production de l’Epoisses provient des races laitières Brune, Montbéliarde et Simmental Françaises. Sa fabrication est traditionnelle, le caillé fragile sera mis à égoutter dans de moules, c’est d’ailleurs l’un des derniers fromages à caillé lactique à croûte lavée qui existent en France, son égouttage reste spontané à coagulation lente.

Par la suite il sera démoulé et salé au sel sec. Enfin l’Epoisses sera affiné pendant 4 semaines dans des caves humides et fraîches où il sera lavé à la main deux fois par semaine avec de l’eau enrichie au Marc de Bourgogne.


Sa période de dégustation optimale s’étale de mai à novembre mais il reste excellent d’avril à décembre. D’une forme cylindrique d’un diamètre de 11cm pesant environs 250gr, l’Epoisses dispose d’une pâte de couleur beige clair renfermant un cœur blanc, et une croûte légèrement plissée et brillante de couleur orangée à rouge brique.

Au toucher elle vous offrira une souplesse et une onctuosité accompagnées d’une odeur pénétrante aux arômes de sous-bois. Sous le palais vous découvrirez un goût franc et équilibré avec de légères notes de fruits secs.



10.70€ / Unité / 250gr










 Chausson de saumon à l’Epoisses :

 Pour 4 personnes:

 - 4 escalopes de saumon                      - 20 cl de crème liquide

- 500 gr de pétoncles décortiqués         - 1 c. à soupe de fumet de poisson

- 4 blancs d’oeufs                                -30 gr de beurre


 Pour la sauce :

 - 1 fromage d’Epoisses           -20 cl de crème liquide

- 15 cl de vin blanc sec           -1 c. à soupe de Marc de Bourgogne

- 1 c. à café de fumet de poisson


Préparation:

Préparez la sauce.Dans une casserole mélangez l'Epoisses, le fumet de poisson, le vin blanc, la crème liquide, le sel et le poivre. Faites réduire pendant 10 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le Marc de Bourgogne et passez. Réservez au chaud. Gardez quelques pétoncles pour le décor.

Mixez les pétoncles dans un saladier, ajoutez les blancs d'oeufs, la crème liquide,le fumet de poisson, le sel, le poivre et mélangez bien. Préchauffez le four à150°. Passez quelques minutes à la poêle les pétoncles pour le décor.

Beurrez4 ramequins, remplissez-les avec la préparation de pétoncle et mettez au four au bain-marie pendant 15 minutes.

Lorsqu'ils sont cuits, démoulez les ramequins sur chaque assiette, recouvrez-les avec les escalopes de saumon en rabattant les côtés et passez-les au four position gril pendant 2 minutes.

Servez aussitôt entouré de sauce et de pétoncles réservés.

 


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Avis clients
 4/5
Trés bon fromage.
.
 5/5
Une saveur exquise.
 5/5
Pas encore gouté.
 5/5
Excellent !
 5/5
Excellent 500.
 5/5
Excellent fromage !
 5/5
Trop bon !!!
 5/5
Très bon produit.
 4/5
Les fromages de Gaugry sont toujours aussi bons.