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Comté spécial de Noël 28 mois ( expédié avec la commande le 20.12 )

Shopping Satisfaction
Fromagerie Marcel Petite
EN RUPTURE
Poids en gramme :
11,50 €
250g
Livraison 24 - 48h
- Offerte dès 120€ d'achat
Emballage frigorifié
- Pour protéger vos produits
Paiement 100% sécurisé
-CB, Payline, Paypal, Titres Restaurant
*EXPÉDITION UNIQUEMENT A PARTIR DU 19/12/2022
Attention, si votre commande est validée avant le 15 décembre et comprend cet article, celle-ci sera envoyée dans son intégralité qu'à partir du 19 décembre.


Ce comté est un 
produit très rare à obtenir par notre partenaire PETITE. En effet, il est très convoité pour toutes ses qualités.

Fromage d'excellence, au lait cru de vache, ce Comté à pâte pressée cuite d'une texture souple et ferme à la fois affiné 28 mois, vous présentera une pâte plus jaune parsemée de mini-cristaux (appelé tyrosine) signe d'un affinage parfait et réussi.

Le Comté reste un fromage d’exception qui se caractérise par une grande diversité aromatique. Il présente des arômes à dominantes fruités en été, et torréfiés avec des nuances de noisettes en hiver.


  1. Ce choix sur mesure, depuis bien quinze ans maintenant, nous rend d’autant plus exigeants. Sachez-le : volontiers fidèle à Marcel Petite, nous ne nous sommes pourtant jamais empêchés de déguster les autres Comtés qu’on nous proposait à l’occasion ; toujours plaisants, aucun pourtant ne nous a jamais fait douter de notre choix… Ce qui flatte notre ego comme notre palais, surtout depuis que nous savons que 90 % des restaurants trois étoiles font le choix Marcel Petite.

    De la famille des gruyères, le Comté est un fromage français AOP principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s’étend sur les départements du Jura, du Doubs et de l’Ain. Mais également dans des communes de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.

    La fabrication du Comté commença dès le Moyen-Âge. En effet les rudes hivers obligèrent aux hommes de créer des fromages pouvant être conservé durant cette longue saison. Il fallait pour cela stocké énormément de lait l’été afin de ne pas en manquer pour les saisons à venir. L’idée était de créer de grandes meules afin de nourrir toute une famille en hiver, et de pouvoir faire voyager ce fromage plus facilement pour le revendre.

     Le fromage Comté est fabriquée de manière artisanale, le lait cru est collecté dans 190 petites fromageries de villages appelées les «fruitières». Les meules de Comté peuvent être de 55 à 75 cm de diamètre d’une masse de 32 à 45kg. Il faut environs 450L de lait pour produire une meule de Comté de 40Kg. Sa fabrication comprend plusieurs stades qui sont le caillage, le pressage et l’affinage. 

    C’est la période de l’affinage pour laquelle la pâte et le goût de la meule vont peu à peu se transformer pour donner naissance au Comté. Suivant la durée de l’affinage du fromage, le Comté va développer des «grains de sel», ce qui va modifier son goût et sa texture. De plus les Comtés fabriqués à partir de laits produits en hiver seront plus secs et plus forts,que ceux produits à partir de laits produits au printemps où le lait est plus gras et plus fruité. Cette différence s’explique par l’alimentation des vaches différentes au fil des saisons. Sa dégustation optimale s’étale de juillet à septembre mais il est aussi excellent de juin à décembre.

    Des cristaux sont présents, et  peuvent être des phosphates, carbonates ou lactates de calcium (trois formes différentes de calcium) ou encore de la tyrosine, l’un des 22 acides aminés qui constituent les protéines. Plus le fromage est vieux, plus on a de chance de voir apparaître ces cristaux. Pourquoi ? Les fromages à pâte dure sont affinés après avoir été cuits. Or, cet affinage ne s’arrête jamais. Même au réfrigérateur, ils continuent à s’assécher. Il s’agit donc d’un phénomène naturel de vieillissement.


    46€ / Kg

  2. A découvrir pendant vos repas de fêtes. Sortir du réfrigérateur une heure avant de servir à table afin de ressentir toutes  ses saveurs.

    Le servir avec un blanc gras comme le Bourgogne, Meursault ou un vin jaune du Jura et pourquoi un Champagne.  Accompagné d’une confiture de coing et ou du miel de Forêt, il dégagera tous ses arômes.

  3. Galettes fondantes au Comté:

     Pour 24 galettes :

     - 270 gr de farine
    - 20 cl de crème liquide
    - ½ sachet de levure
    - 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
    - 200 gr de comté
    - 60 gr de beurre ramolli


     Préparation


    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli. Dans un autre saladier, battre les œufs et la crème et ajouter le comté, puis les incorporer à la pâte.

    Malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule et l'étaler sur environ 2 cm d'épaisseur. Découper des ronds (avec un verre de grande taille de préférence).

    Déposer les galettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec le jaune d'œuf.

    Laisser dorer 12 min à 200°C (thermostat 6-7). Et servir chaud avec une salade verte.

Avis clients
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Parfait.
Angelique v.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Quelle onctuosité.
Valerie K.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Fromage de très grande qualité, même si la préférence reste sur le Comté 24 mois, ce comté reste un produit de très grande qualité.
Jules.T.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent !!
Goran M.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Savoureux.
Claude z.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Parfait.
L.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Un goût exceptionnel.
Edwige B.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent.
Angelique v.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Pas encore tésté.
Sylvie f.
Shopping Satisfaction
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent produit.
Régine G.