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Camembert de Normandie

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Camembert de Normandie
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Sa saveur fruitée prononcée ravivent vos papilles. De forme régulière, et de surface striée, sa pâte est lisse et souple, de couleur ivoire à jaune clair lorsqu'il est affiné "à coeur". Demi-affiné, il reste, au centre de la pâte, un "noyau" blanc central de 2 à 3 mm. Obligatoirement commercialisé dans une boite en bois.
















 



 

 Le Camembert de Normandie se déguste surtout en fin de repas, mais il s'apprécie aussi    en croquettes ou en canapés, en cuisine en sauce, tourte, etc....

De nombreux vins rouges peuvent l'accompagner (Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Touraine), mais pourquoi ne pas le marier avec un bon cidre de la région, comme le cidre AOC du Pays d'Auge.


Il pourra être dégusté avec une confiture de pommes caramel au beurre salé et, ou du miel de fleurs du Thouarsais.



 



Le camembert de Normandie appartient à la famille des fromages à pâte molle et à coûte fleurie. Il est fabriqué à partir d’un lait cru, produit par des vaches de races normandes qui pâturent plus de 6 mois dans l'année.
C'est à partir d'un caillé faiblement divisé, moulé en cinq couches successives (avec un temps de repos entre chaque couche) et égoutté, que le Camembert de Normandie est élaboré.


Il est de forme cylindrique de 3 cm d'épaisseur et d'un diamètre variant entre 10,5 et 11,5 cm. Il doit peser au moins 240g et présenter au moins 115g d'extraits sec et 45% de matières grasses.
Sa croûte fleurie et fine de couleur blanche (Pénicillium candidum) peut être parsemée de pigmentations rouges (Brevibacterium linens), selon le temps d'affinage.


C'est le fromage le plus réputé de Normandie. 
Son nom reste attaché à celui de Marie Harel qui, en 1791, aidée des conseils d'un prêtre réfractaire qu'elle cachait dans sa ferme près de Vimoutiers (Orne) dans la commune de Camembert, mit au point un fromage original en améliorant la fabrication d'un fromage local.
Les descendants de Marie Harel continuèrent la tradition et développèrent la fabrication du camembert qui, du Pays d'Auge, gagna toute la Normandie.
Son succès est tel qu'il suscitera beaucoup d'imitations, mais seul le "Camembert de Normandie" produit dans les 5 départements qui constituent la Normandie, a droit à l'appellation d'origine.



3.79€ / Unité











Camembert coulant et Champagne :

Le camembert, c'est bien sympa. Mais le camembert cuit au four c'est carrément une BOMBE ! Faites-le fondre et servez-le à même son carton sur une belle planche en bois. Agrémentez l'affaire d'un pain de campagne bien rustique, de thym, d'un peu de miel et (le Graal) de quelques figues tièdes. Le tout servi avec une coupe de champagne. Vous êtes aux anges !!