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Brie de Melun
Plus petit que son grand frère «le Brie de Meaux», il a cependant plus de caractère. Ce fromage au lait cru 
de vache vous offrira une pâte souple de couleur jaune d’or à l’intérieur, et une croûte fleurie blanche parsemée de stries ou de taches rouges ou brunes à l’extérieur.

Le Brie de Melun vous proposera 
une saveur très fruitée avec un léger goût de noisette accompagnée d’une odeur du terroir qui le rendra indispensable sur un plateau de fromages. Il pourra aussi entrer dans la confection de spécialités régionales dont la plus connue, la croûte au brie.





  1. Le Brie de Melun est un fromage français AOP dont la production est limitée à la Seine-et-Marne et une partie des départements de l’Yonne et de l’Aube, il est considéré comme l’ancêtre de tous les bries.

    Sa fabrication est traditionnelle et sa préparation qui se faisait en ferme, aujourd’hui est réalisée dans de petites laiteries qui gardent les traditions fermières de fabrication et d’affinage. Coagulé pendant au moins 18 heures par la présure, il est moulé à la louche dans des moules qui seront retournés plusieurs fois par jour. Par la suite il sera salé sur les deux faces et affiné au sec pendant quatre semaines. 

    Il tient son nom de la région de la Brie et de la ville de Melun en Seine-et-Marne, zone de production qui offre d’ailleurs des sols calcaires et des vallées humides. Ce fromage mesure 27 cm de diamètre et pèse environs 1.5 kg, moins grand que son frère il reste plus fort en saveur et en odeur. 

    Sa dégustation optimale s’étale d’avril à septembre après un affinage de 10 semaines, il est habituellement savouré en fin de repas. Plus épais et plus salé, il dispose d’un goût plus prononcé et plus complexe avec une forte odeur de fermentation caractéristique du Brie de Melun.

    44.80€ / Kg

  2. Ce fromage vous offrira une texture crémeuse aux saveurs fruitées. Il se dégustera avec une confiture de confit de pommes au beurre salé. Et s’accompagnera avec un rouge corsé ou fruité comme un vin de Bourgogne ou des Côtes du Rhône.

                                                      

    Ce fromage pourra être aussi dégusté du miel de fleurs du Thouarsais



     

  3. Brie en beignets frits et croustillants :

    Pour 4 personnes:

    - 150 gr de farine
    -250 gr de Brie de Melun
    - 10 cl d’huile
    -15 cl d’eau
    - 1 œuf
    -1 pincée de sel

    Préparation

    Préparer la pâte 1 heure au moins avant de faire les beignets : verser la farine en fontaine dans un saladier. Creuser un puits et y verser l'huile au milieu, puis les jaunes d'œuf et le sel. 

    Mélanger progressivement, puis ajouter l'eau tiède. Laisser reposer 1 heure. Incorporer les blancs d'œufs battus en neige. Ôter la croûte du fromage. Le détailler en dés d'environ 2 cm de côté. Tremper les morceaux de fromage dans la pâte, égoutter puis faire frire à grande friture chaude pendant quelques instants.

    Attention la cuisson est rapide ! Les cubes de brie doivent dorer mais ne pas avoir le temps d'éclater sous la pression du fromage qui coule.

    Égoutter soigneusement sur du papier absorbant au fur et à mesure. Servir bien chaud à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.