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Boulette d'Avesnes Fermière
Facilement reconnaissable à sa forme conique et irrégulière, la Boulette d'Avesnes fermière est un fromage au lait cru de vache de couleur rouge brun. Elle est fabriquée à partir de brisures de maroilles frais enrichi de persil, d’estragon et de clou de girofle, puis recouverte de paprika. Son odeur et son goût relevé et savoureux sont incomparables.


 




  1. Originaire du Nord Pas de Calais aux environs d’Avesnes-Sur-Helpe, son nom vient du lieu où ce fromage était fabriqué c’est-à-dire à Avesnes au début du XVe siècle.

    Pour sa petite histoire, autrefois le paprika qui les recouvrait permettait aux mineurs de descendre dans les mines et d’emmener ces fromages au quotidien sans que celles-ci moisissent, ainsi pour favoriser le dessèchement accéléré on posait les boulettes sur des planches cloutées sur les fenêtres.

    Ce fromage au lait de vache est conçu à partir de maroilles blanc aromatisé au persil, estragon, poivre et clous de girofle. En forme d’un cône irrégulier de 8 à 10 cm de haut et de 6 cm environs de diamètre à la base, la boulette fermière est façonnée à la main, les brisures de maroilles récupérées avant leur affinage sont broyés et malaxés. 

    Lors de son affinage en cave humide pendant deux à trois mois, la boulette d’Avesnes fermière est lavée à la bière et colorée au paprika. 

    Sa consommation optimale s’étale de mai à septembre après un affinage de 10 semaines, ainsi vous dégusterez un fromage puissant au goût relevé proposant une pâte persillée d’herbes aromatiques, recouverte d’une croûte lisse rouge brique, tout ceci accompagné d’une légère odeur d’estragon et de paprika.

    7.90€ / Unité / 180g



  2.  

    Plus ce fromage sera affiné, plus il sera parfumé. Le plus souvent déguster en fin de repas vous pourrez l’accompagner d’un vin rouge corsé de Bourgogne ou d’une bière.
     
    Ce fromage pourra être aussi dégusté avec une confiture de mirabelles de Metz ou du miel de Callune.



     

  3. Mini bouchées à la Boulette d’Avesnes :

     Ingrédients:

    - 1 œuf   
    - 2.5 cl de lait
     - 65 gr de farine avec levure incorporée
    - 50 gr de bacon 
    - 65 gr de beurre   
    - 1 pincée de paprika 
    - ½ Boulette d’Avesnes  
    - Sel, Poivre 

    Préparation:

    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir, mélangez au fouet l’œuf avec la farine et levure incorporée. Ajoutez le beurre puis le lait, le bacon, sel, poivre et paprika. Coupez la 1/2 de la boulette d'Avesnes en petits morceaux et mélangez-les dans la pâte.

    Répartissez une cuillère de la préparation dans chaque alvéole du moule à mini bouchées et faites cuire au four à 200°C pendant environ 8 mn. Laissez tiédir puis démouler sur grille.

     

9,50 €
EN RUPTURE
Camembert de Bufflonne

Fromage au lait pasteurisé de Bufflonne, il se présente sous la forme d’un petit camembert recouvert d'une fine croûte fleurie blanche, renfermant un doux cœur crémeux.





  1. Fromage typique produit en Lombardie, ce camembert est fabriqué à partir de lait pasteurisé de Bufflonne ce qui lui confère un crémeux incomparable.

    D’un goût doux et unique accompagné d’une texture crémeuse le Camembert de Bufflonne sera un délice sur votre plateau de fromages mais également fondu dans de multiples recettes.



    9.50€ / Unité / 200g


  2.  

     
    A déguster avec un vin rouge fruité accompagné d'une confiture de Pomme caramel au beurre salé.

     

  3.  

    Aumônières surprises au Camembert de Bufflonne

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 cuillères à café de pignons de pin
    8 feuilles de bric
    4 brins de ciboulette
    1 Camembert de Bufflonne coupé en 4
    1 Pomme
    50g de beurre 


    Dans une casserole faites fondre le beurre puis badigeonnez chaque feuille de brick de beurre chaud. Pelez la pomme et enlevez le cœur, puis coupez en très petits morceaux. Déposez au centre de chaque feuille un morceau de camembert, 1 cuillère de pignon de pin et 1 cuillère de petits morceaux de pomme. Utilisez deux feuilles pour rendre les aumônières plus solides.

    Ensuite, fermez l’aumônière en ramenant les bords vers le haut et en les attachant avec une tige de ciboulette. Déposez sur une plaque beurrée puis enfournez dans un four préchauffé à 250°C pendant 3 à 4 minutes, le temps de les dorer légèrement.
    Une fois prêt sortez les aumônières du four puis les servir accompagnées d'une salade.
    Bon appétit.


12,00 €
En Stock
Maroilles Fermier

 

Fromage de caractère le plus connus du nord de la France, le Maroilles vous proposera une odeur forte et une saveur corsée

C'est un fromage au lait cru de vache qui dispose d'une croûte rouge orangée lisse et brillante renfermant une pâte souple et onctueuse. A découvrir sur votre plateau de fromages.


 



 
  1. Originaire du Nord Pas de Calais, le Maroilles est un fromage français AOP fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne. Le fromage que nous vous proposons provient de la Ferme du Pont des Loups, c’est depuis deux décennies que celle-ci fabrique le Maroilles fermier. 

    Sa fabrication est artisanale et est composé de trois étapes, il y a la fabrication du caillé qui sera moulé, le ressuyage, et l’affinage dans des caves humides pendant 35 jours. C’est lors de cet affinage que le fromage sera brossé deux à trois fois par semaine avec de l’eau salée, sa croûte deviendra orangée plus ou moins foncée, lisse et brillante.

    Pour sa petite histoire son nom provient du village de Maroilles, il est issu de cette ville où existait autrefois une abbaye où étaient affinés les premiers fromages. C’était au VIIe siècle que les moines de cette Abbaye inventèrent le Maroilles, très vite devenu célèbre il fit le délice à la table de nombreuses personnes de la cour.

    Aujourd’hui devenu une spécialité du Nord Pas de Calais, il pourra être consommé dans plusieurs plats cuisinés ou en fromages de table en fin de repas. Sa période de consommation optimale s’étale de mai à août après un affinage de huit à dix semaines. 

    Ce pavé de 720 gr mesurant environs 13 cm de côté et 6 cm d’épaisseur, il vous offrira une pâte légèrement élastique et onctueuse recouverte d’une croûte orangée, lisse et brillante. Le Maroilles propose une odeur forte et franche qui cachera un goût subtil.


    24.00€ / Unité


     

  2. Son parfum persistera en bouche, il pourra être servi avec un vin blanc  aromatique comme le gewurztraminer ou une eau de vie. Mais un rouge bien corsé ou une bière brune pourront vous surprendre.

    Du miel de callune ou de la confiture de mirabelles de Metz seront des accords parfaits pour une dégustation de ce fromage.

  3. Crumpets au Maroilles :

    Pour 4 personnes :
    - 300 ml de lait
    -½ c. à café de sel
    - 300 ml d’eau
    - 2 c. à café de levure de boulangerie (en grains)
    - 400 gr de farine
    - ¼ de Maroilles

     Préparation

     

    Faites tiédir le lait et l'eau. Dans un récipient mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le lait et l'eau et mélangez. Couvrez d'un torchon et laissez gonfler au chaud pendant 1h sans mélanger la pâte.

    Découpez le Maroilles en petits cubes. Préchauffez une poêle dans laquelle on place des cercles de présentation en métal bien beurrés de 8 cm de diamètre environ. Déposez dans chaque cercle une louche de pâte (1 à 2 cm) et une belle cuillère à soupe de cubes de Maroilles. 

    Enfoncez légèrement les cubes de Maroilles dans la pâte. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le dessus soit sec. Retirez les cercles et retournez pour dorer légèrement le dessus (facultatif). Servez chaud avec une salade verte.