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Bleu d'Auvergne - "Le Coudy"

"Le Coudy"

Fromage au lait cru de vache à pâte persillée, ce Bleu d’Auvergne dispose d’un goût affirmé et d’une texture fondante. Celui-ci vous offrira une pâte de couleur blanche à ivoire parsemée de moisissures bleu-vert, et une croûte fine naturelle fleurie qui peut présenter des reflets de la même teinte. Ce bleu typé mais pas fort sera délicieux en fin de repas.




  1.  

    Originaire du Puy de Dôme, ce bleu est un fromage français AOP, sa tradition de fabrication et d’affinage lui confère son goût généreux.

     Ce Bleu d’Auvergne surnommé Le Coudy vous offrira un goût doux et généreux accompagné d’une onctuosité qui ravira vos papilles et celles de vos convives.


    26.80 € / Kg              

                                                                                                                                  


    Le Coudy, Fabriqué et affiné à la Ferme ...

    Exploitation familiale sur une surface de 90 hectares (pairies en zone demi-montagne) et possédant 60 vaches laitières, le Gaec Sudre est producteur fermier à Gelles situé dans le Puy de Dôme. Même si une partie du lait produit est livrée en laiterie, le reste en l’occurrence est directement transformé à la ferme familiale.

    Depuis 1990, la fromagerie s’attache particulièrement à produire des fromages de qualité dans une démarche AOP. Frédéric et Nicolas Sudre (père et fils)produisent de délicieux fromages fermiers comme le Bleu d’Auvergne et la Fourme d’Ambert.

     


  2. D’une pâte onctueuse et souple, il vous offrira une saveur parfumée et délicate idéale pour de multiples recettes.

    A accompagner d’un vin rouge charpenté comme un Bourgogne ou un Côte du Rhône, ou bien d’un vin blanc moelleux. Vous pourrez aussi le déguster avec une confiture Poire épices.



    Le Bleu d’Auvergne est un fromage d’une forme cylindrique de 20 cm de diamètre environs, 10 cm d’épaisseur, et pesant environs 2.5 kg.

    Sa fabrication comprend plusieurs phases: l’emprésurage, le brassage, l’égouttage, le salage et le «piquage». Cette dernière étapes consiste à perforer la pâte à l’aide d’aiguilles afin d’aider le développement du bleu.

    Par la suite il sera affiné en caves fraîches et humides lui donnant son goût intense, équilibré accompagné d’arômes de bleu.


  3. Quiche au Bleu d’Auvergne et aux lardons :

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte brisée -225 gr de Bleu d’Auvergne

    - 3 œufs -100 gr de dés de jambon

    - 25 cl de crème fraîche épaisse -1 poignée de gruyère râpé pour gratiner

    - 150 gr de lardons fumés - Poivre

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, émietter le Bleu d’Auvergne. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle sans y ajouter de matières grasses.

    Dans un autre saladier, casser les œufs et ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter éventuellement des dés de jambon, poivrer.

    Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Déposer dessus les morceaux de Bleu d’Auvergne de manière homogène, puis verser la préparation à la crème dessus après y avoir ajouté les lardons.

    Parsemer le plat de gruyère râpé et enfourner pendant 45 minutes environs.

    Surveiller la cuisson en piquant le dessus de temps en temps pour éviter que la quiche ne gonfle trop et n’explose.

  4. #Vidéo#






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Bleu des Basques - Chèvre

Ce fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte persillée ravivera vos papilles gustatives. Ce bleu offre une pâte tendre et granuleuse, fondante en bouche le bleu des basques relèvera une saveur typique et prononcée du lait de chèvre.





  1. Affinée plus de deux mois, cette tomme pèse environs 3.5kg, d'une texture légèrement granuleuse et parsemée de bleu son goût prononcé de chèvre ravira vos convives. Au lait pasteurisé ce Bleu des Basques est à découvrir sur un plateau de fromages au plus vite.



    Située à Macaye, un petit village du Pays Basque, la Fromagerie Onetik produit depuis plus de 40 ans des fromages authentiques et savoureux.

    Leurs fromagers transforment le lait collecté dans plus de 200 fermes, offrant ainsi une large gamme de fromages au lait de brebis, de chèvre et de vache.

    Producteurs et affineurs, les fromagers de chez Onetik s’assurent de la qualité de leurs fromages toute l’année afin d’offrir des saveurs uniques et des arômes spécifiques de leur terroir. Perpétuant les traditions basques grâce aux compétences locales et privilégiant l’agriculture durable, cette fromagerie travaille avec passion et propose des fromages d’exception.


    36.80€ / Kg



  2. Se déguste en fin de repas, mais elle pourra être utiliser en ingrédient dans de multiples recettes. A essayer également en raclette.

    Vous pourrez l'accompagner d'une confiture de Figue Violette ou d'un miel de Bourdaine. 
    La Fromagerie Onetik vous invite à la déguster avec un verre de Sauternes, en effet les vins liquoreux accompagne à la perfection les fromages à pâte persillée.


  3.  

    Gratin au bleu de chèvre :

    Pour 6 personnes:

    40 g de beurre doux
    500 gde pommes de terre cuites
    1,4 kg de courgettes
    350 gde tomme au bleu de chèvre
    1 oignon
    50 cl de lait entier
    1oeuf
    Sel et poivre


    Préparation:

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6) puis coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez les courgettes, puis ôtez leurs extrémités et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l’oignon. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et faites suer à feu moyen 2 min. Ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les revenir 5 min sur feu vif en mélangeant régulièrement. Répartissez le contenu de la sauteuse et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin. 
    Ensuite dans un bol, fouettez l’œuf avec le lait, salez et poivrez. Versez cette préparation sur le contenu du plat, puis recouvrez de morceaux de fromage, en les enfonçant délicatement.

     

    Enfournez pour 20 min et laissez légèrement tiédir hors du four avant de servir.

     


6,20 €
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Fourme d'Ambert - "La Gelloise"

"La Gelloise"

 La Fourme d'Ambert est un fromage au lait cru de vache à pâte persillée, elle vous offrira en bouche une saveur délicate et une texture fondante. Celle-ci présentera une pâte de couleur blanche à ivoire parsemée de moisissures bleu-vert, et une croûte fine naturelle fleurie qui peut présenter des reflets de la même teinte.

Reconnu pour être le fromage bleu le plus doux, ce fromage ravira vos papilles et celles de vos convives.




  1.  Originaire du Puy de Dôme, ce bleu est un fromage français AOP, sa tradition de fabrication et d’affinage lui confère son goût généreux.

     Cette Fourme d'Ambert surnommée La Gelloise vous offrira une odeur subtile de sous-bois, une texture onctueuse et des arômes délicats un goût doux et généreux accompagné d’une onctuosité qui ravira vos papilles et celles de vos convives.


    24.80 € / Kg             

                                                                                                                                  

     


    La Gelloise, Fabriquée et affinée à la Ferme ...

    Exploitation familiale sur une surface de 90 hectares (pairies en zone demi-montagne) et possédant 60 vaches laitières, le Gaec Sudre est producteur fermier à Gelles situé dans le Puy de Dôme. Même si une partie du lait produit est livrée en laiterie, le reste en l’occurrence est directement transformé à la ferme familiale.

    Depuis 1990, la fromagerie s’attache particulièrement à produire des fromages de qualité dans une démarche AOP. Frédéric et Nicolas Sudre (père et fils)produisent de délicieux fromages fermiers comme le Bleu d’Auvergne et la Fourme d’Ambert.

     


  2. D’une pâte onctueuse et souple, elle vous offrira une saveur parfumée et délicate idéale pour de multiples recettes.

    A accompagner d’un vin rouge charpenté comme un Bourgogne ou un Côte du Rhône, ou bien d’un vin blanc moelleux. Vous pourrez aussi la déguster avec un miel de luzerne ou une confiture Poire épices.

  3. Nids aux Poires et à la Fourme d'Ambert

    Pour 4 personnes :
    - 4 feuilles de bricks
    - 4 poires mûres
    - 150g de Fourme d'Ambert
    - beurre

    Préchauffer le four à 180°C, pelez les poires et coupez-les en fines lamelles très fines, puis coupez la Fourme d'Ambert en petits morceaux.

    Beurrez 4 moules individuels allant au four, avec un pinceau badigeonnez une feuille de brick avec du beurre fondu, pliez la feuille en deux et badigeonnez à nouveau puis pliez de nouveau puis badigeonnez.

    Faites de même avec toutes feuilles de bricks, puis placez les feuilles dans les moules en formant des nids. Placez-y une couche de poire puis de Fourme jusqu'au bord en finissant par le fromage.

    Placez ensuite les moules au four pendant 6 à 10 minutes.



6,20 €
Gorgonzola
 D’une pâte de couleur blanche parsemée de veines vertes-bleutées, le Gorgonzola propose une texture ferme mais moelleuse à la fois aux saveurs particulières et caractéristiques légèrement piquantes.
 

Souvent utilisé dans de nombreuses recettes pour son fondant, le Gorgonzola peut également être apprécié sur un plateau de fromages à déguster en fin de repas et pourquoi pas l’associer à une poire. Il reste et restera un fromage incontournable de la gastronomie italienne.


 




  1. Fromage à pâte molle persillée au lait pasteurisé de vache, le Gorgonzola issue de l’Italie est reconnu AOP depuis 1996 (AOC depuis 1955).

    Fabriqué principalement dans les régions de Lombardie et du Piémont, au nord de l’Italie, la société Michelangelo sélectionne ses meilleures matières premières et s’engage à respecter une fabrication authentique et un goût sans compromis.

    Fromage traditionnel italien, ce Gorgonzola est affiné deux à trois mois, il se présente en forme de meule de 30 cm de diamètre environs sur une hauteur de 15 à 20 cm, pesant en moyenne 6 kg.

    Pour développer son goût, le lait est ensemencé de levure pénicillium donnant à la pâte ses veinures vertes-bleutées.

    Le Gorgonzola reste et restera un fromage incontournable de la gastronomie italienne.

    24.80€ / Kg

    Gorgonzola pas cher en achat


  2. S’accompagnera idéalement d'une confiture Poire épices sur un plateau, mais pourra également agrémenter de multiples recettes.


    Pourra se déguster avec un vin rouge ou blanc avec un certain moelleux ou pourquoi pas d’une bière blonde.



  3. Moules au Gorgonzola :

    Pour 1 personne :

    - 1 morceau de Gorgonzola
    - 1 fromage blanc
    - moules (500g/personne)
    - crème fraîche (selon les goût en moyenne 2 c. à soupe)
    - 1 oignon
    - 1 feuille de Laurier

     

     

    Préparation:

    Nettoyez les moules, puis émincez un oignon et coupez le gorgonzola en dés.

    Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Jetez l'oignon dans une noisette de beurre,accompagné de la feuille de laurier. Ajoutez les moules à l'oignon, et les laisser rendre l'eau de mer et s'ouvrir.

    Pendant ce temps,mettre le gorgonzola dans une casserole et ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche.

    Faire fondre le fromage, tout en le mélangeant à la crème pour obtenir un mélange homogène.

    Quand la sauce est prête, la poivrer, puis la verser telle quelle, sur les moules.

    Bien mélanger, et laisser l'eau des moules ainsi que la sauce, se lier à feu doux. Puis servez.

8,70 €
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Tomme de Chèvre

Ce fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte pressée non cuite ravivera vos papilles gustatives. La Tomme de Chèvre offre une pâte ferme, fondante en bouche qui relèvera une saveur typique et prononcée du lait de chèvre.





  1. D'une croûte naturelle, cette tomme au lait de chèvre pasteurisé est affinée plus de deux mois offrant ainsi un parfum puissant du lait de chèvre. Son caractère rustique sera à découvrir sur votre plateau de fromages.


    Située à Macaye, un petit village du Pays Basque, la Fromagerie Onetik fabrique depuis plus de 40 ans des fromages authentiques et délicieux.

    Leurs fromagers transforment le lait collecté dans plus de 200 fermes, offrant ainsi une large gamme de fromages au lait de brebis, de chèvre et de vache.

    Producteurs et affineurs, les fromagers de chez Onetik s’attachent à assurer la qualité de leurs fromages toute l’année et d’offrir des saveurs uniques et des arômes spécifiques de leur terroir. Perpétuant les traditions basques grâce aux compétences locales et privilégiant l’agriculture durable, cette fromagerie travaillant avec passion propose des fromages d’exception.


    34.80€ / Kg



  2. Se déguste généralement en fin de repas, mais cette tomme sera un délice à l’apéritif mais aussi en ingrédient dans de multiples recettes. A essayer également en raclette.

    Vous pourrez l'accompagner d'une confiture de Figue Violette ou de Cerise Noire, ou même d'un miel de Bourdaine. 
    La Fromagerie Onetik vous invite à la déguster avec un verre de Whisky, mais elle ira à la perfection avec un vin blanc Sauvignon ou un vin rouge du Saumur Champigny.


  3.  

    Cake de courgettes à la Tomme de Chèvre :

    Pour 6 personnes:
    250g de farine
    4 courgettes
    250g de Tomme de chèvre
    5 oeufs
    15 cl de lait
    15 cl d'huile d'olive
    1/2 sachet de levure
    sel, poivre et herbes de Provence

    Préparation:
    Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Lavez et râpez grossièrement les courgettes, coupez la tomme de chèvre en petits cubes. Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les courgettes 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
    Battez les œufs puis incorporez-y la farine, la levure, l'huile et le lait. Ajoutez les courgettes, les cubes de fromages et assaisonnez d'herbes de Provence. Versez le tout dans un moule à cake huilé puis enfournez 45 minutes.
    Une fois prêt, démoulez le cake, laissez-le tiédir puis dégustez avec une salade.