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Elles sont toujours gratuites, profitez en !
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Vin limpide et brillant avec des reflets argentés, il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette. Très fruité il sera apprécié à l'apéritif mais également pour accompagner vos fromages en fin de repas.
ANJOU BLANC 2017 - SEC
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
8.80€ / la bouteille
Un vin blanc fruité, alliant la gourmandise et la fraicheur du Chenin !
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Cépages :
100% Chenin
Concours :
Médaille d'Argent au Concours Générale Agricole Paris 2018
Dégustation :
Ce vin est limpide, brillant avec des reflets argentés. Il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette.
L'attaque est souple et la bouche équilibrée, fraiche, sans manquer de rondeur, un brin épicé en finale.
Conseil du Vigneron :
Un Anjou blanc à boire bien frais (8 à 10°C), dès maintenant ou à conserver quelques années.
S'apprécie à l'apéritif ou en accompagnement de fruits de mer (huitres, crustacés, gambas...) et de poissons.
A essayer aussi avec un risotto aux champignons ou un bon fromage de chèvre.
Catégorie : Appellation Anjou Contrôlée AOC
Taux d'alcool : 12 %
Contenance : 75 cl

D'où vient-il ?
Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.
Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.
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Ce vin sera parfait pour accompagner les fromages de chèvre, mais aussi étant très fruité il sera apprécié avec des fromages à croûtes fleuries tel que le Brie de Melun ou encore des pâtes pressées tels que le Morbier ou encore l'Ossau Iraty.
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#DOMAINE#
« Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !
Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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D'une puissance offrant une belle rondeur en attaque et un beau volume en milieu de bouche, ce vin vous apportera de nombreux tanins fins et soyeux caractérisés au nez par des arômes de fruits mûrs mêlés aux arômes vanillés et fruités.
ANJOU ROUGE - CUVÉE DE STE VERGE 2016
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
14.80€ / la bouteille
Un vin rouge puissant et élégant, élevé en fût de chêne
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Cépages :
80% Cabernet Franc
20% Cabernet Sauvignon
Dégustation :
Ce vin a une belle robe rubis soutenue et brillante. Le nez est caractérisé par des arômes de fruits mûrs, mêlés aux arômes vanillés et fumés venant de l'élevage en barrique neuve.
Ce vin puissant offre une attaque ronde, un beau volume en milieu de bouche, avec de nombreux tanins fins et soyeux. La finales est longue et complexe.
Conseil du Vigneron :
Un vin rouge à boire chambré entre 16 et 18°C. Un carafage juste avant de le servir permettra de révéler tout son potentiel. Vous pourrez l’apprécier dès maintenant ou le conserver 6 - 7 ans. Il pourra se marier avec des viandes rouges, des gibiers et des fromages de caractère.
Catégorie :
Appellation Anjou contrôlée AOC
Taux d'alcool : 12.5 %
Contenance : 75 cl
D'où vient-il ?
Issue d'une sélection parcellaire de leurs meilleurs cabernets, la vendange se fait tardivement pour avoir des raisins riches. Une macération longue de 22 jours a été réalisée avec des remontages pour extraire tout le potentiel des raisins. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques neuves pour enrober ses tanins et apporter de la souplesse.
Deux cépages, le Cabernet Franc, cépage originaire de la vallée de la Loire, particulièrement adapté au climat de l'Anjou, apporte finesse, rondeur et richesse aromatique. Et le Cabernet Sauvignon, un des plus anciens cépages rouges du Val de Loire et du bordelais, il apporte complexité et vivacité.
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Ce vin sera parfait pour accompagner les fromages de vache de caractère mais aussi les fromages de chèvre et de brebis.
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#DOMAINE#
« Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !
Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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D'une belle rondeur en attaque et souple en milieu, ce vin vous offrira un bel équilibre fruité et tanins enrobés. A l'olfaction il vous offrira un bouquet de fruits rouges et une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.
ANJOU ROUGE - CUVÉE DU TOARCIEN 2016
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
10.80€ / la bouteille
Un vin rouge souple et équilibré, reflet de son terroir ...
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Cépages :
80% Cabernet Franc
20% Cabernet Sauvignon
Concours :
Médaille d'Or au Concours Générale Agricole Paris 2018
Dégustation :
Ce vin a une belle robe rubis et brillante. A l'olfaction on découvre un bouquet de fruits rouges (Cassis, Cerise), avec une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.
En bouche, on retrouve un bel équilibre : fruité et tanins enrobés. Belle rondeur en attaque et souple en milieu de bouche, la finale est longue.
Ce vin est élégant avec une belle souplesse.
Conseil du Vigneron :
Vous pouvez consommer ce vin dès maintenant, ou patienter quelques années (4 à 5 ans).
Servez-le chambré (16-18°C).
Idéal avec des viandes rouges ou blanches, des tartes salées mais aussi de la charcuterie et bien entendu des plateaux de fromages.
Catégorie : Appellation Anjou Contrôlé AOC
Taux d'alcool : 12.5 %
Contenance : 75 cl

D'où vient-il ?
Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.
Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.
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Ce vin sera parfait pour accompagner les tommes de chèvres ainsi que tous les fromages de vache et particulièrement les fromages à croûtes lavées comme l’Époisses, le trou du cru, le Maroilles...
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#DOMAINE#
« Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !
Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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Fromage au lait cru de vache, il dispose d’une croûte fine, sèche et légèrement farineuse de couleur blanche à jaune et renferme une pâte souple, onctueuse et légèrement friable de couleur blanche à ivoire présentant des veines bleues-vertes. Le Bleu Gex vous offrira un goût léger et doux accompagnée d’une saveur de noisette et de champignon, le tout relevé d’une légère amertume et d’une pointe de sel.
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Originaire du Haut Jura et connu depuis le XIVème siècle, le Bleu de Gex est un fromage français AOC nommé sous plusieurs appellations « Bleu du Haut Jura » et « Bleu de Gex Septmoncel ». Le lait cru de vaches destiné à la fabrication de ce fromage provient des races laitières Montbéliarde et Simmental.
Sa fabrication est traditionnelle, le lait est tout d’abord emprésuré et on obtient alors un caillé. Celui-ci sera coupé en grains et brassé lentement puis moulés. Par la suite il sera retourné pour faciliter l’égouttage et il sera salé à sec sur plusieurs jours. Enfin le fromage sera affiné 5 semaines au minimum dans des caves fraîches et humides, où il sera piqué et retourné fréquemment pour favoriser le développement et la répartition du bleu.
La meule du Bleu de Gex mesure environs 35 cm de diamètre et 8 à 10 cm de hauteur et pèse environs 7 à 8 kg. Ce fromage se présentera avec une pâte onctueuse parfois légèrement friable de couleur blanche voire ivoire, avec des veines de couleur bleues et vertes réparties sur la totalité.
Le tout recouvert d’une croûte fine, sèche de couleur blanc-gris à jaunâtre, présentant parfois quelques craquelures et de petites tâches rougeâtres. Enfin sa croûte sera marquée du mot «GEX » en creux sur sa croûte lors de sa fabrication.
En le dégustant vous découvrirez une légère sensation d’amertume et de sel avec des saveurs de champignon et de noisette. Sa douceur parfumée sera très apprécié en fin de repas mais aussi dans de multiples recettes. Sa période de consommation optimale s’étale de mai à juillet après un affinage de trois mois, mais il sera à déguster aussi d’avril à novembre.
26.80€ / Kg
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Principalement déguster en fin de repas dû à son goût léger, il pourra aussi accompagner vos recettes.
S’appréciera avec un vin rouge du Jura ou des Côtes du Rhône, ou d’un vin blanc moelleux.
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Moelleux au Bleu de Gex :
Pour 4 personnes:
150 gr de Bleu de Gex
50 gr de beurre demi-sel
110 gr de farine
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de levure
Poivre noir du moulin
3 oeufs
Préparation:
Préchauffez le four à 240°C (th. 8). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et laissez-le refroidir. Dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez progressivement la farine, le cumin et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Incorporez alors le beurre fondu et remuez de nouveau.
Coupez le Bleu de Gex en petits morceaux, puis ajoutez-les à la pâte. Poivrez selon votre goût. Versez dans des empreintes individuelles et enfournez pendant 20 minutes. Démoulez à la sortie du four.
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Au lait cru de chèvre, ce petit fromage présentera une croûte de couleur jaune pâle qui deviendra brunâtre en s’affinant, renfermant une pâte tendre de couleur blanche qui deviendra cassante à maturité. Mais il ne faudra pas se fier à son apparence, malgré sa petite taille celui-ci vous offrira un goût prononcé caprin accompagné d’une forte odeur de chèvre.
Fromage de chèvre produit dans le Mâconnais et le Haut-Beaujolais, il est le plus petit des fromages français ! Souvent imité, jamais égalé, le fromage de chèvres "Bouton de Culotte" fait partie de la gamme Capriferm depuis le tout début.
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Originaire de Bourgogne dans le Haut-Beaujolais et le Mâconnais, le Bouton de Culotte appelé aussi le Chèvreton du Mâconnais ou le Cabrion est surement le plus petit fromage de chèvre, voire le plus petit des fromages français.
Il est né suite à la fabrication de fromage de chèvre en Bourgogne pour la consommation tardive de ses habitants. En effet autrefois les paysans fabriquèrent un fromage qui pouvait être conservé plusieurs mois gardant toutes ses saveurs, même sec.
Sa fabrication est traditionnelle le caillé est moulé à l’aide d’une louche, cependant dû à sa petite taille celui-ci n’est pas retourné, l’égouttage est réalisé en une journée à la suite duquel il sera démoulé et salé. Enfin il sera affiné une dizaine de jours.
De forme circulaire, ce petit crottin pesant entre 30 et 40gr dispose d’une croûte ivoire qui évoluera vers le brun, et d’une pâte molle à cassante en s’affinant. D’un goût prononcé caprin et légèrement poivré le Bouton de Culotte se déguste jeune, mais reste très apprécié affiné et sec.
Sa période de consommation optimale s’étale de mai à septembre après un affinage d’un mois minimum, mais il reste un fromage excellent toute l’année et plus il sera affiné plus il sera corsé.
4.80€ / Les deux / 2*40 gr
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Afin de ressentir toutes ses saveurs, il sera à déguster affiné, accompagné d’un vin blanc sec de Bourgogne ou d’un vin rouge fruité comme un Beaujolais.
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Tartine de tomates confites au Bouton de Culotte :
Pour 4 personnes
- 10 Bouton de Culotte
- 1 gousse d’ail
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 brin de romarin
- 100 gr de roquette
- 1 brin de thym
- 300 gr de tomates cerises
- 4 pincées de sucre semoule
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 c. à café de grain de coriandre
Préparation
Coupez les tomates en deux. Versez 2 cuillères à soupe l'huile dans une poêle, parsemez de 2 pincées de sucre, de grains de coriandre. Salez, poivrez, ajoutez l'ail écrasé le brin de thym et de romarin.
Posez les tomates dans la poêle côté tranché dans le fond et parsemez du reste d'huile de sucre. Salez, poivrez et faites confire sur un feu moyen doux 35 à 40 min.
Faites griller le pain dans le four à 220°C (th 7 à 8). Taillez les boutons de culotte en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur. Posez les tranches de pain dans des assiettes, ajoutez quelque feuille de roquette, les tomates confites, les rondelles de fromage.Arrosez de jus de cuisson des tomates.Servez.
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La photo présente n'est pas contractuelle
Notre offre « GROUPE » ( pour 3 à 4 personnes ) permet de redécouvrir le vrai goût du fromage !
La sélection de 4 à 5 fromages tous les mois, pour une quantité d'environs 200 gr, permettra de savourer le goût du fromage au lait cru, et d'apprendre un peu plus avec le descriptif.
La « GROUPE » de la box de fromages présente une sélection pour les amateurs, souhaitant découvrir des fromages méconnus et retrouver les grands fromages, à prix compétitif.
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