
Fromage délicieux et onctueux, surnommé le «délice des gourmets», le Brillat Savarin est produit sur une aire géographique qui s'étire de la Seine-et-Marne au nord de la Saône-et-Loire.
Créé au début du XIXe siècle,celui-ci doit son nom au célèbre gastronome français Jean Anthelme Brillat-Savarin. Puis qu’ autrefois pour les occasions on ne servait qu‘un fromage lors des repas, il s’agissait donc pour quelques fromagers de créé un fromage unique qui serait susceptible d’être présenté à ces grandes tablées de haut niveau gastronomique et ce fut le Brillat Savarin.
De fabrication artisanale, il laisse apparaitre un duvet blanc lors de son affinage en caves sèches pendant 1à 2 semaines. Au-delà de quatre semaines de petites tâches orangées apparaitront à la surface, mais avec un bon affinage ce fromage de saveur douce et neutre gagnera en puissance.
De forme bien régulière et d’une surface nette,ce disque plat de 500gr mesure 13cm de diamètre et 3.5cm d’épaisseur. Tendre et voluptueux, il s’enrichie en crème lui donnant une onctuosité extrême et une saveur douce un peu acidulée accompagnée d’une odeur légèrement lactique.
Sa période de consommation optimale s’étale d’avril à octobre après un affinage de12 jours, ainsi le Brillat Savarin vous apportera une fraicheur et une onctuosité avec une saveur fruitée.
11.99€ / Unité pour 600g

Brillat Savarin et mille-feuilles de betteraves :
Pour 6 personnes :
- 4 betteraves cuites - 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 350 gr de Brillat Savarin bien affiné - 6 brins de cerfeuil
- 1 c. à soupe de miel liquide - Sel, poivre
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
Égouttez le Brillat Savarin. Versez le miel liquide dans un bol avec le vinaigre, l'huile, salez,poivrez et émulsionnez. Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles assez épaisses. Mettez le fromage Brillat Savarin égouttée dans un saladier, salez, poivrez et mélangez.
Sur une coupelle, posez une rondelle de betterave, recouvrez d’une couche de Brillat Savarin puis d’une rondelle de betterave. Montez le mille-feuille en totalisant quatre rondelles de betterave.
Placez au frais jusqu’au moment de servir. Lavez et séchez les brins de cerfeuil. Servez en arrosant les mille-feuilles de betterave de sauce vinaigrette.