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Morbier

Poids en gramme :
6,25 EUR
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Morbier
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Fromage au lait cru de vache, il vous offre une pâte souple et onctueuse de couleur ivoire avec de rares 
petits trous à l’intérieur,et une croûte lisse et fine de couleur rosé clair à beige orangé à l’extérieur. D’une
veine noire au centre, le Morbier dispose d’un goût de crème et de noisette accompagnée d’une odeur franche et fruité.

 


Dû à la subtilité de son goût, il sera sur un plateau de fromages à déguster en premier, après les fromages forts avec un vin rouge corsé des Côtes du Rhône par exemple mais aussi des vins de son terroir.

 








Né il y a plus de deux siècles et originaire de la Franche Comté, il provient de fermes et de fruitières dans les départements du Doubs et du Jura. Le Morbier est un fromage français AOC.


Sa fabrication est traditionnelle, après l’emprésurage on recouvre le caillé de poudre de charbon,puis il y a le pressage, l’égouttage et le cerclage. Enfin le Morbier sera frotté à l’eau salée lors de son affinage de 45 jours. Il peut mesurer de 30 à40cm de diamètre, de 5 à 8cm d’épaisseur, et il pèse environs 7 kg.

Les races laitières qui produisent le lait destiné à la fabrication du Morbier sont les Montbéliardes et les Simmental françaises, celles-ci sont nourries que d’herbes pâturées et de foin. Sa période de consommation optimale s’étale d’avril à octobre cependant il reste excellent toute l’année.


Il dispose d’une pâte ivoire à jaune pâle renfermant au centre une raie noire. En fin de repas ou en cuisine il vous offrira un léger goût de crème et de fruit accompagné d’une odeur franche et persistante.


Pour sa petite histoire,autrefois les paysans isolés ne pouvaient pas toujours emmener leur lait à la fruitière du village lors des hivers. De ce fait ils fabriquèrent un fromage issu du lait des vaches de la traite du matin et du soir. Lorsque le caillé du matin était moulé, celui-ci était recouvert de cendre afin de le protéger, et le soir venu les fermiers recouvraient la première partie avec le lait caillé de la traite du soir. Ainsi le Morbier était né.

24.99€ / Kg











 Cake Morbier / Bacon :

Pour 1 cake:

- 3 œufs                                        - 12 cl de lait

- 150 gr de farine                           - 100 gr de gruyère râpé

- 1 sachet de levure                        -100 gr de Morbier

- 10 cl d’huile de tournesol              - Poivre

- 150 gr de bacon


Préparation:

Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure et le poivre. Faire chauffer l’huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.

Ajouter le gruyère râpé, puis le Morbier et le bacon. Bien mélanger.

Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera(thermostat 6/180°C).

Faire cuire 45 mn th.6.Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.

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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Très bon fromage.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Oui moi moins les autres pas grave je mange tout.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 1 Kg
Très bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Bon produit.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Plus que bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Tout en douceur.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Un délice!
 5/5
Excellent.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent.