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Maroilles Fermier

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Maroilles Fermier
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Fromage au lait cru de vache le plus connus du nord de France, il vous proposera une odeur forte et une saveur corsée. Le Maroilles dispose d’une croûte rouge orangée lisse et brillante renfermant une pâte souple et onctueuse. A découvrir sur votre plateau de fromages.

  











 


Son parfum persistera en bouche, il pourra être servi avec un vin blanc aromatique comme le gewurztraminer ou une eau de vie, un rouge bien corsé, mais également une bière brune qui pourra vous surprendre.


Du miel de callune ou de la confiture à la mirabelle de Metz   seront des accords parfaits pour une dégustation de ce fromage.





Originaire du Nord Pas de Calais, le Maroilles est un fromage français AOC fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne. Le fromage que nous vous proposons provient de la Ferme du Pont des Loups, c’est depuis deux décennies que celle-ci fabrique le Maroilles fermier. 


Sa fabrication est artisanale et est composé de trois étapes, il y a la fabrication du caillé qui sera moulé, le ressuyage, et l’affinage dans des caves humides pendant 35 jours. C’est lors de cet affinage que le fromage sera brossé deux à trois fois par semaine avec de l’eau salée,sa croûte deviendra orangée plus ou moins foncée, lisse et brillante.


Pour sa petite histoire son nom provient du village de Maroilles, il est issu de cette ville où existait autrefois une abbaye où étaient affinés les premiers fromages. C’était au VIIe siècle que les moines de cette Abbaye inventèrent le Maroilles, très vite devenu célèbre il fit le délice à la table de nombreuses personnes de la cour.

Aujourd’hui devenu une spécialité du Nord Pas de Calais, il pourra être consommé dans plusieurs plats cuisinés ou en fromages de table en fin de repas. Sa période de consommation optimale s’étale de mai à août après un affinage de huit à dix semaines.


Ce pavé de 720 gr mesurant environs 13 cm de côté et 6 cm d’épaisseur, il vous offrira une pâte légèrement élastique et onctueuse recouverte d’une croûte orangée, lisse et brillante. Le Maroilles propose une odeur forte et franche qui cachera un goût subtil.



20.99€ / Unité


  









 

Crumpets au Maroilles :

Pour 4 personnes :

- 300 ml de lait                       -½ c. à café de sel

- 300 ml d’eau                        - 2 c. à café de levure de boulangerie (en grains)

- 400 gr de farine                   - ¼ de Maroilles


Préparation:

Faites tiédir le lait et l'eau. Dans un récipient mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le lait et l'eau et mélangez. Couvrez d'un torchon et laissez gonfler au chaud pendant 1h sans mélanger la pâte.

Découpez le Maroilles en petits cubes. Préchauffez une poêle dans laquelle on place des cercles de présentation en métal bien beurrés de 8 cm de diamètre environ. Déposez dans chaque cercle une louche de pâte (1 à 2 cm) et une belle cuillère à soupe de cubes de Maroilles.

Enfoncez légèrement les cubes de Maroilles dans la pâte. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le dessus soit sec. Retirez les cercles et retournez pour dorer légèrement le dessus (facultatif). Servez chaud avec une salade verte.

 

 

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Avis clients
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Bon produit.
 5/5
Portion : Fromage entier
Excellent.
 5/5
Portion : Fromage entier
Fort en goût très bon fromage.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Excellent.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
PARFAIT.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Maroille irréprochable et vraiment succulent.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Un rêve.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Parfait.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Très bon fromage.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Superbe maroilles, goûteux, authentique !