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Bleu de Gex

Poids en gramme :
5,49 EUR
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Bleu de Gex
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Fromage au lait cru de vache, il dispose d’une croûte fine, sèche et légèrement farineuse de couleur blanche à jaune et renferme une pâte souple, onctueuse et légèrement friable de couleur blanche à ivoire présentant des veines bleues-vertes. Le Bleu Gex vous offrira un goût léger et doux accompagnée d’une saveur de noisette et de champignon, le tout relevé d’une légère amertume et d’une pointe de sel.




                                                                                            

 








 


Principalement déguster en fin de repas dû à son goût léger, il pourra aussi accompagner vos recettes.

S’appréciera avec un vin rouge du Jura ou des Côtes du Rhône, ou d’un vin blanc moelleux.


Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture Poire épice ou du miel de Luzerne.







Originaire du Haut Jura et connu depuis le XIVème siècle, le Bleu de Gex est un fromage français AOC nommé sous plusieurs appellations « Bleu du Haut Jura » et « Bleu de Gex Septmoncel ». Le lait cru de vaches destiné à la fabrication de ce fromage provient des races laitières Montbéliarde et Simmental.

Sa fabrication est traditionnelle, le lait est tout d’abord emprésuré et on obtient alors un caillé. Celui-ci sera coupé en grains et brassé lentement puis moulés. Par la suite il sera retourné pour faciliter l’égouttage et il sera salé à sec sur plusieurs jours. Enfin le fromage sera affiné 5 semaines au minimum dans des caves fraîches et humides, où il sera piqué et retourné fréquemment pour favoriser le développement et la répartition du bleu.

La meule du Bleu de Gex mesure environs 35cm de diamètre et 8 à 10cm de hauteur et pèse environs 7 à 8kg. Ce fromage se présentera avec une pâte onctueuse parfois légèrement friable de couleur blanche voire ivoire, avec des veines de couleur bleues et vertes réparties sur la totalité.

Le tout recouvert d’une croûte fine, sèche de couleur blanc-gris à jaunâtre, présentant parfois quelques craquelures et de petites tâches rougeâtres. Enfin sa croûte sera marquée du mot «GEX » en creux sur sa croûte lors de sa fabrication.

En le dégustant vous découvrirez une légère sensation d’amertume et de sel avec des saveurs de champignon et de noisette. Sa douceur parfumée sera très apprécié en fin de repas mais aussi dans de multiples recettes. Sa période de consommation optimale s’étale de mai à juillet après un affinage de trois mois, mais il sera à déguster aussi d’avril à novembre.


21.96€ / Kg









 

Moelleux au Bleu de Gex :

Pour 4 personnes:

- 150 gr de Bleu de Gex            -50 gr de beurre demi-sel

- 110 gr de farine                    -1 c. à café de cumin moulu

- 1 c. à café de levure              - Poivre noir du moulin

- 3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 240°C (th. 8). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et laissez-le refroidir. Dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez progressivement la farine, le cumin et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Incorporez alors le beurre fondu et remuez de nouveau.

Coupez le Bleu de Gex en petits morceaux, puis ajoutez-les à la pâte. Poivrez selon votre goût. Versez dans des empreintes individuelles et enfournez pendant 20 minutes. Démoulez à la sortie du four.



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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Tres bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Goutu , relevé ,légèrement piquant.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Exceptionnel de puissance..