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Brie de Melun

Poids en gramme :
8,25 EUR
En Stock
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Brie de Melun
  • Brie de Melun
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  • Brie de Melun

Plus petit que son grand frère «le Brie de Meaux», il a
cependant plus de caractère. Ce fromage au lait cru
de vache vous offrira une pâte souple de couleur jaune
d’or à l’intérieur, et une croûte fleurie blanche parsemée
de stries ou de taches rouges ou brunes à l’extérieur.
Le Brie de Melun vous proposera une saveur très fruitée
avec un léger goût de noisette
accompagnée d’une
odeur du terroir.
 






 









Ce fromage vous offrira une texture crémeuse aux saveurs fruitées. Il se dégustera avec une confiture de confit de pommes au beurre salé. Et s’accompagnera avec un rouge corsé ou fruité comme un vin de Bourgogne ou des Côtes du Rhône.

                                                 

Ce fromage pourra être aussi dégusté du miel de fleurs du Thouarsais.






Le Brie de Melun est un fromage français AOC dont la production est limitée à la Seine-et-Marne et une partie des départements de l’Yonne et de l’Aube, il est considéré comme l’ancêtre de tous les bries.

Sa fabrication est traditionnelle et sa préparation qui se faisait en ferme, aujourd’hui est réalisée dans de petites laiteries qui gardent les traditions fermières de fabrication et d’affinage. Coagulé pendant au moins 18 heures parla présure, il est moulé à la louche dans des moules qui seront retournés plusieurs fois par jour. Par la suite il sera salé sur les deux faces et affiné au sec pendant quatre semaines.

Il tient son nom de la région de la Brie et de la ville de Melun en Seine-et-Marne, zone de production qui offre d’ailleurs des sols calcaires et des vallées humides. Ce fromage mesure 27 cm de diamètre et pèse environs 1.5 kg, moins grand que son frère il reste plus fort en saveur et en odeur.

Sa dégustation optimale s’étale d’avril à septembre après un affinage de 10 semaines, il est habituellement savouré en fin de repas. Plus épais et plus salé, il dispose d’un goût plus prononcé et plus complexe avec une forte odeur de fermentation caractéristique du Brie de Melun.



32.99€ / Kg











 Brie en beignets frits et croustillants :

Pour 4 personnes:

- 150 gr de farine               -250 gr de Brie de Melun

- 10 cl d’huile                    -15 cl d’eau

- 1 œuf                             -1 pincée de sel


Préparation:

Préparer la pâte 1 heure au moins avant de faire les beignets : verser la farine en fontaine dans un saladier. Creuser un puits et y verser l'huile au milieu, puis les jaunes d'œuf et le sel.

Mélanger progressivement, puis ajouter l'eau tiède. Laisser reposer 1 heure. Incorporer les blancs d'œufs battus en neige.

Ôter la croûte du fromage. Le détailler en dés d'environ 2 cm de côté. Tremper les morceaux de fromage dans la pâte, égoutter puis faire frire à grande friture chaude pendant quelques instants.

Attention la cuisson est rapide ! Les cubes de brie doivent dorer mais ne pas avoir le temps d'éclater sous la pression du fromage qui coule.

Égoutter soigneusement sur du papier absorbant au fur et à mesure. Servir bien chaud à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.



Avis clients
 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Pas trop fait comme demandé, délicieux car il vieilli chez moi à ma convenance.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Tres bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Excellent. Je connaissais le Brie de Maux mais celui de Melun à une texture extraordinaire. En plus livré affiné. Parfait.





.
 4/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
IL EST PAFAIT.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Excellent.
 5/5
Du goût.
 5/5
DELICIEUX.
 5/5
Parfait.