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Boulette d'Avesnes Fermière

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Boulette d'Avesnes Fermière
  • Boulette d'Avesnes Fermière
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Fromage au lait cru de vache en forme de cône de couleur rouge brun, il est fabriqué à partir de brisures de maroilles frais. Enrichi de persil, d’estragon et de clou de girofle la Boulette d’Avesnes dispose d’un goût relevé et savoureux.

 

 


Plus ce fromage sera affiné, plus il sera parfumé. Le plus souvent déguster en fin de repas vous pourrez l’accompagner d’un vin rouge corsé de Bourgogne ou d’une bière.


Ce fromage pourra être aussi dégusté avec une confiture de mirabelles de Metz ou du miel de Callune.

 




Originaire du Nord Pas de Calais aux environs d’Avesnes-Sur-Helpe, son nom vient du lieu où ce fromage était fabriqué c’est-à-dire à Avesnes au début du XVe siècle.

Pour sa petite histoire,autrefois le paprika qui les recouvrait permettait aux mineurs de descendre dans les mines et d’emmener ces fromages au quotidien sans que celles-ci moisissent, ainsi pour favoriser le dessèchement accéléré on posait les boulettes sur des planches cloutées sur les fenêtres.

Ce fromage au lait de vache est conçu à partir de maroilles blanc aromatisé au persil, estragon, poivre et clous de girofle. En forme d’un cône irrégulier de 8 à 10cm de haut et de 6cm environs de diamètre à la base, la boulette fermière est façonnée à la main, les brisures de maroilles récupérées avant leur affinage sont broyés et malaxés.

Lors de son affinage en cave humide pendant deux à trois mois, la boulette d’Avesnes fermière est lavée à la bière et colorée au paprika.

Sa consommation optimale s’étale de mai à septembre après un affinage de 10 semaines, ainsi vous dégusterez un fromage puissant au goût relevé proposant une pâte persillée d’herbes aromatiques, recouverte d’une croûte lisse rouge brique, tout ceci accompagné d’une légère odeur d’estragon et de paprika.


5.99€ / Unité / 180g











Mini bouchées à la Boulette d’Avesnes :

 

 Ingrédients:

- 1 œuf                                                                     -2.5 cl de lait

- 65 gr de farine avec levure incorporée                 - 50 gr de bacon

- 65 gr de beurre                                                    - 1 pincée de paprika

- ½ Boulette d’Avesnes                                            - Sel, Poivre

Préparation:

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir, mélangez au fouet l’œuf avec la farine et levure incorporée. Ajoutez le beurre puis le lait, le bacon, sel, poivre et paprika. Coupez la 1/2 de la boulette d'Avesnes en petits morceaux et mélangez-les dans la pâte.

Répartissez une cuillère de la préparation dans chaque alvéole du moule à mini bouchées et faites cuire au four à 200°C pendant environ 8 mn. Laissez tiédir puis démouler sur grille.

 



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Produit trop fait pour moi, j'étais habitué à des boulettes d'Avesnes moins forte.
Bonjour
Nos boulettes sont légèrement affinées..
Le service client.
Vente de fromage.fr
 5/5
PARFAIT.
 5/5
PARFAIT note10/10.
 4/5
La qualité du fromage très bien , maintenant elles sont arrivées complétement liquéfiées suite à la chaleur et suite à cela le service client de la seigneuret m'a "royalement" proposé 20% de remise sur ma prochaine commande .. il faut arrêter de prendre les clients internet pour des imbéciles sous prétexte qu'il ne sont pas à proximité de la fromagerie.
Bonjour,

Merci pour votre remarque ! A ce jour, notre service client vous a contacté. En effet, ces 20% de remise sont attribués dans le cas où, les colis arrivent quelques jours plus tard. Votre colis est bien arrivé dans les 48 heures. Ceci étant une surchauffe durant l'expédition s'est produite est a littéralement fondu votre fromage. Phénomène très rare !!
Nous vous promettons une solution adaptée très prochainement, comme convenu par conversation téléphonique.
Le service client.
Vente de fromage.fr
 4/5
BIEN.