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Reblochon Fermier

Portion :
8,99 EUR
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Reblochon Fermier
  • Reblochon Fermier
  • Reblochon Fermier
 

Au lait cru de vache ce fromage fermier présente une croûte lisse jaune orangé recouverte par une légère
mousse blanche, renfermant une pâte onctueuse de couleur ivoire. Le Reblochon vous offrira une saveur subtile relevée d’une note de noisette.

  








 


Traditionnellement utilisé en cuisine pour la Tartiflette, le Reblochon peut également être servi en fin de repas, pour cela il devra être sorti du réfrigérateur deux heures avant de le consommer.


Vous pourrez le déguster accompagné d’un vin blanc fruité de Savoie ou d’un vin rouge léger et fruité comme un Beaujolais.






Provenant de la Savoie et la Haute-Savoie le Reblochon est un fromage français AOC. Le lait destiné à sa fabrication provient des races de vaches Abondance, Tarine et Montbéliarde.

Sa fabrication est traditionnelle et elle est totalement réalisée à la main, le Reblochon fermier est produit à partir du lait cru d’un seul troupeau.


Dès la fin de chaque traite le lait est emprésuré afin d’obtenir un caillé, celui-ci sera par la suite découpé, pressé à la main et réparti dans des moules, puis les fromages seront retournés pour faciliter l’égouttage. Ensuite chaque fromage démoulé se verra placé sur le dessus une pastille de couleur pour identifier son origine, rouge pour les Reblochon fabriqué en fromagerie, et verte pour les Reblochon fermier. Enfin le Reblochon sera affiné une vingtaine de jours et emballé individuellement avec une fine rondelle d’épicéa sur l’une de ses faces.


En forme d’un disque plat mesurant 13 à 14cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur, il pèse en moyenne 500gr. Sa période de consommation idéale s’étale de mai à septembre après un affinage de 7 semaines. D’une croûte orangée recouverte d’une fine mousse blanche, le Reblochon vous offrira une pâte onctueuse et souple de couleur ivoire au goût de noisette.


Pour sa petite histoire, son nom lui vient de l’expression « re-blocher », cela signifiant traire la vache une deuxième fois pour en extraire un maximum de lait. En effet c’est depuis le XIIIème siècle que les fermiers devaient traire une première fois les vaches, cette traite dite incomplète était pour le propriétaire des alpages qu’ils louaient. Dès son départ, une deuxième traite « illicite » était effectuée pour leur propre compte. Ce lait extrait était plus gras permettant de fabriquer un fromage très onctueux appelé le Reblochon.

17.60€ / Unité











 

Tartiflette au Reblochon

Pour 4 personnes:

- 1 kg de pommes de terre         - 30 à 40 cl de vin blanc

- 1 Reblochon                             - 3 oignons - Sel, poivre

- 200 gr de lardons                     - 2 dents d’ail

Préparation:

Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...

Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat,mais réserver du reblochon pour le dessus du plat.

Ajouter le sel, le poivre et le vin blanc.

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Avis clients
 4/5
Portion : Fromage entier
Produit de qualité, mais prix élevé.
.
Bonjour,

Les prix qui peut, peut être s'avérer élevé prenne en compte la qualité du produit, ainsi qu'une partie du conditionnement afin de garantir une fraîcheur optimale.

Merci de vos remarques.

Le service client.
Vente de fromage.fr
 5/5
Portion : Fromage entier
Parfaitement affiné.
 4/5
Portion : Fromage entier
Très bon produit fermier, mais onéreux.
 5/5
Portion : Fromage entier
Je le recommande pour faire une tartiflette, très, très bonne qualité.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Très bon.
 5/5
Portion : Fromage entier
Enfin un vrai reblochon.
 5/5
Portion : Fromage entier
Un régal. Affiné à point!
 4/5
Portion : Moitié du fromage
Je trouve qu'il manque un peu d'affinage (pour mon gout personnel) mais il est quand meme excellent.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Fromage de très bonne qualité.
 5/5
Portion : Moitié du fromage
Aussi bon que ceux qu'on m'amène de haute savoie.