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Tomme fermière au Basilic

Poids en gramme :
8,25 EUR
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Tomme fermière au Basilic
  • Tomme fermière au Basilic
  • Tomme fermière au Basilic


D’une croûte verte anis, elle renferme une pâte tendre à ferme de couleur verte. Ce fromage au lait cru fermier de vache offrant un goût légèrement salé est accompagné par un subtile mélange de basilic, d'ail, pignon de pin, et noix. La tomme fermière reste un fromage typique à partager toute l’année.















 

Tomme Basilic




Afin de profiter pleinement des saveurs délicates de cette Tomme il est préférable de la déguster légèrement fraîche (10 à 15°C).  Cette tomme se consomme à l'apéritif,  ou en salade à l'entrée.

 

S’accompagne d’un un vin rouge fruité de Côte du Rhône ou d’un vin blanc de Savoie.






A la base ce fromage est l’un des plus vieux fromages. 

La fabrication de ce fromage est exclusivement effectuée en Hollande. Tout d’abord le lait est emprésuré et le caillé sera découpé en grain, puis il sera brassé en étant chauffé au maximum à 40°C. Ensuite le caillé sera moulé et pressé, lors de cette étape le fromage sera retourné régulièrement.

Puis le fromage sera plongé dans une saumure durant 48 heures qui assura un premier salage. Enfin le fromage sera affiné pendant quatre mois maximum dans des caves fraîches où il sera retourné et frotté afin que sa croûte fleurie se développe.


La tomme en forme d’un disque de 18 cm à 35 cm environs de diamètre et de 9 cm environs de hauteur pèse en moyenne 7 kg.

Sa période de consommation optimale s’étale de juin à octobre après un affinage de 10 semaines mais reste un fromage excellent à déguster toute l’année. Recouverte d’une croûte épaisse, elle renferme une pâte tendre de couleur verte.

La Tomme vous offrira de multiples arômes légèrement salé et épicé, qui développeront en bouche un goût de noisette. A découvrir rapidement pour les amateurs de fromage.

 32.99€ / Kg




 

Gougères à la marsienne



Ingrédients (pour 30 gougères ) :


- 150 ml d'eau           90 gr de farine         90 gr de farine                  - 30 gr de tomme pesto lavande

- 60 gr de beurre       - sel- 3 oeufs             - 30 gr de tomme au basilic
 
- 30 gr trou du cru


Préparation :


Préchauffez le four à 210 degrés. 

Dans une casserole, versez l'eau, le beurre, une pincée de sel et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Retirez la casserole du feu , ajoutez la farine en une seule fois et travaillez vigoureusement à l'aide d'une spatule, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte .

Remettez la casserole sur feu doux pendant environ 1 minute en continuant à travailler la pâte pour la dessécher. Laissez refroidir 1 minute.

Incorporez les oeufs un par un en mélangeant énergiquement. 

Divisez en trois part égale la pâte.

Coupez en dés les 3 fromages et mélangez à la préparation.

Remplissez votre poche munie d'une douille cannelée et réalisez de petites boules sur une feuille de cuisson. 

Enfournez 15 minutes.


Recette cuisinée par :
"une cuisine simple"
 

 

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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Très bon.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
5/5.
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 250 g
Très bon
.
 5/5
Fromage très agréable en salade et á l' apéro.
 5/5
Fromage excellent avec ce gout si prononcé basilic que nous avons du mal a trouver par chez nous.