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Gouda

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7,50 EUR
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Gouda
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Fromage au lait de vache pasteurisé, il offre une croûte lisse et dure de cire jaune renfermant une pâte ferme
et friable de couleur crème à jaune. Le Vieux Gouda vous apportera une saveur prononcée et piquante avec des arômes de lait, de crème,d’amande et de noisette à déguster à tous moments de la journée.


 










 


Il sera à déguster autant en fromage de table ou en ingrédient dans de multiples recettes.


A accompagner d’un vin rouge fruité, d’un rosé sec ou d’une bière blonde.

 

Du miel de forêt ou de la confiture de coing seront des accords parfaits pour une dégustation de ce fromage.

 


Originaire d’Hollande, il tient son nom de la ville de Gouda où il est fabriqué. Le lait pasteurisé nécessaire à la fabrication de ce fromage provient de la race laitière Prim’Holstein.

Sa fabrication comprend plusieurs étapes, le lait est transformé en caillé, celui-ci est tranché en petits morceaux et moulé. Il sera ensuite pressé pour former une meule et plongé dans une saumure durant quelques jours. Enfin il sera mis à sécher sur des planches et affiner pendant 12 mois minimum. La plaque de caséine posée sur sa croûte vous montrera la véritable identité de votre Gouda.


Ce fromage a la forme d’une petite meule mesurant jusqu’à 30 cm de diamètre et de 7.5 cm d’épaisseur, et pèse entre 3 à 5 kg. D’une croûte bien régulière et lisse de cire jaune le Gouda vous présentera une pâte ferme et légèrement friable de couleur jaune crème. Enfin en le dégustant vous découvrirez des saveurs prononcées et piquantes avec des arômes de noisette et de crème à apprécier toute l’année.


A savoir… Certains fromagers ont une technique pour vérifier la qualité d’une meule de Gouda. Ils se réfèrent au son que la meule émet lorsqu’ils la frappent avec l’index. Si un son de planche frappée retentit c’est que le fromage est excellent.



30.00 € / Kg












Roti de porc Orloff  :


Ingrédients :

- 1 kg de rôti de porc allongé

- 10 tranches de Gouda

- 10 tranches de bacon

- 25 cl de crème fraîche


Préparation :

Cuire le rôti de porc salé et poivré dans un plat à four (Th 5/6). Après 50 min de cuisson,couper le rôti en tranches en gardant les tranches attachées par le bas (facile avec un couteau électrique).

Glisser entre chaque tranche une tranche de fromage et une tranche de bacon. Replacer dans le plat de cuisson et arroser avec la crème fraîche.

Remettre au four 10 min. Découper complètement, servir en nappant de la sauce qui s'est formée..


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