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Saint Félicien

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Saint Félicien
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Ce fromage au lait cru de vache vous proposera un goût crémeux légèrement salé et noiseté. Le Saint-Félicien offrira une pâte souple recouverte d’une croûte naturelle de couleur blanche à jaune clair. Il sera un fromage fermier qui comblera les amateurs de fromages doux.













 


Fromage délicieux à déguster une ½ heure après l’avoir sorti du réfrigérateur et avant tous les autres fromages pour ressentir toutes ses saveurs en bouche.


Il sera à déguster avec un vin rouge léger et fruité comme un Beaujolais ou un Côtes du Rhône accompagné d’une confiture de pommes caramel au beurre salé.

 





Originaire du Rhône-Alpes, il tient son nom de la commune St Félicien en Ardèche. Certains racontent qu’il a été créé au début du XXème siècle par un crémier provenant de Lyon qui avait mélangé ses invendus de crème et de lait, le St Félicien pris donc le nom du lieu où se trouvait la boutique de celui-ci.


Autrefois il était fabriqué parles paysans au lait de chèvre et de vache, aujourd’hui il est principalement confectionné au lait cru de vache.


Sa fabrication est traditionnelle le caillé doux utilisé lui procurant une légère saveur va être moulé à la louche, puis le fromage sera retourné à la main. Mais c’est lors de son affinage de 10 jours minimum en caves humides qu’il va obtenir son goût savoureux laissant une légère impression d’alcool.


Ce petit disque plat pesant environs 125gr vous sera présenté dans une coupelle, ainsi il pourra être dégusté jeune encore doux avec une pâte souple, à plus affiné où il sera plus fondant et obtiendra une pâte coulante au goût plus typé. Sa dégustation optimale s’étale d’avril à septembre après un affinage de 4 à 6 semaines mais il reste un fromage excellent à déguster toute l’année.


Proche de son cousin le Saint Marcelin, le Saint Félicien est un fromage plus crémeux et onctueux, et plus doux, il dispose d’une croûte blanche à jaune clair selon l’affinage renfermant une pâte souple et ferme à la fois. D’un goût qui peut être doux, légèrement salé et noiseté, frais à typé il sera un régal pour vos papilles sur un plateau ou en cuisine.

5.60€ / Unité









 

Tomates au Saint-Félicien :

Pour 2 personnes:

- 4 grosses tomates bien fermes      -Herbes de Provence

- 2 Saint-Félicien                             - Sel, poivre

- Huile d’olive

Préparation:

Laver, sécher, et évider les tomates. Attention de ne pas les percer et réserver la pulpe des tomates. Disposer les tomates dans un plat.

Mettre une 1/2 cuillère à café d'huile d'olive, au fond de chaque tomate.

Couper les Saint-Félicien en morceaux, et en garnir les tomates. La quantité dépend de la grosseur des tomates et de votre gourmandise...

Verser un petit peu d'huile d'olive sur les tomates ainsi farcies, ainsi qu'un soupçon de sel et de poivre,puis ajouter les herbes de Provence.

Pour donner un peu de jus à la préparation, verser la pulpe des tomates dans le plat, avec un peu d'huile d'olive.

Mettre à cuire au à 200°C (th. 7) pendant 20 à 30 mn. Servir avec du riz.