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8,80 €
EN RUPTURE
Anjou Blanc - Le Clos des Motèles



Vin limpide et brillant avec des reflets argentés, il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette. Très fruité il sera apprécié à l'apéritif mais également pour accompagner vos fromages en fin de repas.

ANJOU BLANC 2017 - SEC
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
8.80€ / la bouteille


Un vin blanc fruité, alliant la gourmandise et la fraicheur du Chenin !



  1. Cépages : 
    100% Chenin
     
    Concours : 
    Médaille d'Argent au Concours Générale Agricole Paris 2018

    Dégustation :
    Ce vin est limpide, brillant avec des reflets argentés. Il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette.

    L'attaque est souple et la bouche équilibrée, fraiche, sans manquer de rondeur, un brin épicé en finale.


    Conseil du Vigneron :
    Un Anjou blanc à boire bien frais (8 à 10°C), dès maintenant ou à conserver quelques années.
    S'apprécie à l'apéritif ou en accompagnement de fruits de mer (huitres, crustacés, gambas...) et de poissons.
    A essayer aussi avec un risotto aux champignons ou un bon fromage de chèvre.


    Catégorie :
    Appellation Anjou Contrôlée AOC

    Taux d'alcool : 12 %

    Contenance : 75 cl


    8.80€ / La Bouteille





    D'où vient-il ?

    Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.

    Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.



     
  2. Ce vin sera parfait pour accompagner les fromages de chèvre, mais aussi étant très fruité il sera apprécié avec des fromages à croûtes fleuries tel que le Brie de Melun ou encore des pâtes pressées tels que le Morbier ou encore l'Ossau Iraty.


  3. #DOMAINE#
    « Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !








    Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !






     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION

14,80 €
EN RUPTURE
Anjou Rouge - Cuvée de Ste Verge - Le Clos des Motèles


D'une puissance offrant une belle rondeur en attaque et un beau volume en milieu de bouche, ce vin vous apportera de nombreux tanins fins et soyeux caractérisés au nez par des arômes de fruits mûrs mêlés aux arômes vanillés et fruités.

ANJOU ROUGE - CUVÉE DE STE VERGE 2016
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
14.80€ / la bouteille


Un vin rouge puissant et élégant, élevé en fût de chêne





  1. Cépages : 
    80% Cabernet Franc
    20% Cabernet Sauvignon
     
    Dégustation : 

    Ce vin a une belle robe rubis soutenue et brillante. Le nez est caractérisé par des arômes de fruits mûrs, mêlés aux arômes vanillés et fumés venant de l'élevage en barrique neuve.

    Ce vin puissant offre une attaque ronde, un beau volume en milieu de bouche, avec de nombreux tanins fins et soyeux. La finales est longue et complexe.

    Conseil du Vigneron :
    Un vin rouge à boire chambré entre 16 et 18°C. Un carafage juste avant de le servir permettra de révéler tout son potentiel. Vous pourrez l’apprécier dès maintenant ou le conserver 6 - 7 ans. Il pourra se marier avec des viandes rouges, des gibiers et des fromages de caractère.

    Catégorie : 
    Appellation Anjou contrôlée AOC

    Taux d'alcool : 12.5 %

    Contenance : 75 cl


    14.80€ / La Bouteille



    D'où vient-il ?

    Issue d'une sélection parcellaire de leurs meilleurs cabernets, la vendange se fait tardivement pour avoir des raisins riches. Une macération longue de 22 jours a été réalisée avec des remontages pour extraire tout le potentiel des raisins. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques neuves pour enrober ses tanins et apporter de la souplesse.

    Deux cépages, le Cabernet Franc, cépage originaire de la vallée de la Loire, particulièrement adapté au climat de l'Anjou, apporte finesse, rondeur et richesse aromatique. Et le Cabernet Sauvignon, un des plus anciens cépages rouges du Val de Loire et du bordelais, il apporte complexité et vivacité.




     
  2. Ce vin sera parfait pour accompagner les fromages de vache de caractère mais aussi les fromages de chèvre et de brebis.

  3. #DOMAINE#
    « Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !








    Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !






     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION


10,80 €
EN RUPTURE
Anjou Rouge - Cuvée du Toarcien - Le Clos des Motèles


D'une belle rondeur en attaque et souple en milieu, ce vin vous offrira un bel équilibre fruité et tanins enrobés. A l'olfaction il vous offrira un bouquet de fruits rouges et une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.

ANJOU ROUGE - CUVÉE DU TOARCIEN 2016
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
10.80€ / la bouteille


Un vin rouge souple et équilibré, reflet de son terroir ...





  1. Cépages : 
    80% Cabernet Franc
    20% Cabernet Sauvignon

    Concours : 
    Médaille d'Or au Concours Générale Agricole Paris 2018

    Dégustation :
    Ce vin a une belle robe rubis et brillante. A l'olfaction on découvre un bouquet de fruits rouges (Cassis, Cerise), avec une pointe de vanille apportée par l'élevage en barrique.

    En bouche, on retrouve un bel équilibre : fruité et tanins enrobés. Belle rondeur en attaque et souple en milieu de bouche, la finale est longue.
    Ce vin est élégant avec une belle souplesse.


    Conseil du Vigneron :

    Vous pouvez consommer ce vin dès maintenant, ou patienter quelques années (4 à 5 ans).
    Servez-le chambré (16-18°C).
    Idéal avec des viandes rouges ou blanches, des tartes salées mais aussi de la charcuterie et bien entendu des plateaux de fromages. 

    Catégorie : Appellation Anjou Contrôlé AOC

    Taux d'alcool : 12.5 %

    Contenance : 75 cl

    10.80€ / La Bouteille




    D'où vient-il ?

    Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.

    Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.



     
  2. Ce vin sera parfait pour accompagner les tommes de chèvres ainsi que tous les fromages de vache et particulièrement les fromages à croûtes lavées comme l’Époisses, le trou du cru, le Maroilles...


  3. #DOMAINE#
    « Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !








    Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !






     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION


10,20 €
En Stock
Appenzeller

Le fromage Appenzeller est l’une des plus grandes spécialités fromagères suissesSavoureux et raffiné, il est une valeur sûre et est apprécié depuis plus de 700 ans. C'est un fromage au lait thermisé de vache à pâte pressée demi-cuite, typique au goût corsé, il doit son goût unique au traitement à la saumure aux herbes.

 Il vous offrira un goût raffiné et aromatisé avec une pâte tendre recouverte d’une croûte aux tons brun et rouge. L’Appenzeller d’un caractère affirmé restera un mystère mais un délice pour nos papilles.




 

  1. Fabriqué depuis plus de 700 ans selon une recette traditionnelle, l’Appenzeller est le fromage le plus mystérieux de Suisse. C’est l’environnement préalpin et les herbages abondants et sains de la région qui vont favoriser la réussite de ce fromage corsé.

    D’une fabrication traditionnelle et artisanale, ce fromage acquière son goût à la suite de nombreux brossages deux à trois fois par semaine avec une mystérieuse saumure aromatique. Cette recette ancestrale serait gardée secrète, toute foison sait que cette saumure appelée «Suiz» est à base d’herbes, d’épices et de vin blanc. 

    A la fin de sa fabrication les meules mesurent 30 à 33 cm de diamètre et pèsent environs 8 kg. D’un goût affirmé mais raffiné, l’Appenzeller est devenu le fromage le plus corsé de Suisse, mais aussi l’une de ses plus grandes spécialités fromagères.

    40.80 € / Kg

     

  2. Fromage raffiné au goût relevé qui nous révèle un produit très intéressant à découvrir. Il sera à déguster avec une confiture de coing accompagné d’un vin Jaune du Jura.




  3. Appenzeller et pain d’épices :

    Pour 4 personnes :
    - 1 tranche d’1/2 cm de fromage Appenzeller 
    - 1 emporte-pièce rond d’1.5 cm
    - 1 tranche de pain d’épices   
    - 4 pics en bois
    - 4 grains de raisin blanc frais

    Préparation:

    Découper des ronds de pain d'épices à l'emporte-pièce. Couper le fromage Appenzeller en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, retirer la croûte. Puis, découper 4 ronds à l'emporte-pièce.

    Empiler dans l'ordre suivant : 1 tranche de pain d'épices dans le bas, puis une tranche de fromage Appenzeller, puis un grain de raisin blanc. Piquer d'un bâtonnet à la verticale pour maintenir.


 


13,20 €
En Stock
Beaufort d'été - "Chalet Alpage"

 

Considéré comme le «Prince des Gruyères», ce fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite, vous offrira un parfum fruité et une onctuosité accompagné d’un goût de noisette très prononcé. 

Fromage savoyard AOC, le Beaufort se présente d’une pâte ferme de couleur ivoire à jaune pâle, recouvert d’une croûte lisse d’une couleur jaune orangée. Il reste un fromage au goût typé sans pour autant être fort.


 




  1. Le Beaufort est un fromage français AOC, sa zone géographique de fabrication couvre les vallées de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly. Celle-ci se caractérise par de vastes surfaces d’alpage identiques à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie.

    Le lait destiné à la fabrication du Beaufort provient de deux races bovines: les Tarines et les Abondances. Ces vaches peuplent les alpages pour la période d’été, ceux-ci présentent des fleurs et de l’herbe de qualité ce qui rend au fromage ses saveurs raffinées.

    Ces meules à talon légèrement concave mesurant 35 à 75 cm de diamètre et de 11 à 16 cm de hauteur et pesant entre 20 à 50 kg, offrent une pâte jaune bien grasse et pleine de saveur en été, et une pâte plus claire aux arômes moins prononcés en hiver. 

    Lors de son affinage en cave humide et fraîche, de fines rainures peuvent parcourir la meule et présenter de petits trous. Avec un goût d’une finesse exceptionnelle à la fois doux, fruité et salé avec des arômes floraux, le Beaufort est un produit phare de la cuisine savoyarde, il est succulent en fin de repas mais également en apéritif. 


    52.80€ / Kg


  2. Souvent utiliser pour la cuisine  savoyarde, le Beaufort d’Alpage vous offrira une saveur fruitée et une onctuosité qui ravivera vos papilles gustatives.
    Il pourra être servi avec un vin blanc gras ou un rouge fruité accompagné d'une confiture de coing.



  3. Pommes de Terre gratinées au Beaufort :

     Ingrédients:

    - 2 kg de pommes de terre
    -Persil, thym, coriandre

    - 500 gr de Beaufort
    -Sel, poivre noir

    - 100 gr de jambon en tranches 

    Préparation:

    Lavez, essuyez,épluchez et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Laissez-les tremper 15 minutes dans de l'eau salée.

    Rincez et hachez le persil et le coriandre. Taillez les tranches de jambon en de fines lamelles. Préchauffez le four à 200 °C.

    Placez les tranches de pommes de terre dans un plat allant au four, en les superposant les unes sur les autres.Dispersez dessus le fromage coupé en cubes. Parsemez de sel, de lamelles de jambon, de coriandre et de persil haché, de thym et de poivre noir. Enfournez le plat.

    Quand tout le fromage a fondu,piquez les pommes de terre avec une fourchette pour vérifier la cuisson. S'ils sont cuits, sortez la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes avant de servir.


 

 

 
 
4,75 €
Beurre Pamplie cristaux de sel (à la motte)

Pamplie, marque de référence des chefsoffre une gamme complète, base d’exception pour l’élaboration des grands desserts et de la cuisine des gourmets. Présents aux quatre coins de France et à l’export sur les plus grandes tables gastronomiques qui défendent nos valeurs gourmandes et d’exception.

Obtenu par un barattage traditionnel, son petit goût de noisette et ses qualités gustatives font du beurre Pamplie le beurre idéal pour les professionnels de la pâtisserie et de la boulangerie.



  1. La laiterie Coopérative de Pamplie a été créée en 1905. Située dans le département des Deux-Sèvres, en Gâtine, région renommée pour sa production laitière, cette coopérative recherche sans cesse l’équilibre entre élégance et expression du terroir, entre rigueur des chefs et savoir-faire des producteurs. Le beurre de Pamplie bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée, AOP Beurre Charentes-Poitou.

    Ce sont les producteurs qui sont à l’origine de la qualité du beurre de Pamplie. La collecte du lait est effectuée dans un rayon de 30 km autour de la laiterie. Cette proximité avec les éleveurs assure un ramassage rapide et garantit l’extrême fraîcheur des produits de Pamplie.

    Le lait est collecté rapidement auprès des producteurs et immédiatement transformé en crème, ce qui prévient tout risque d’altération du lait et de la crème.

    La crème après pasteurisation est fermentée, processus biologique nécessaire à la produc­tion des arômes caractéristiques du beurre artisanal de Pamplie.

    Mise en baratte traditionnelle, la crème y est travaillée doucement pendant 2 heures envi­ron. Cette fabrication lente et artisanale met en valeur toutes les qualités de la crème et donne un produit fini à l’odeur et au goût fin de noisette très apprécié des consommateurs.

    19.00€ / Kg




    Le beurre des chefs
                                                   

        En savoir plus


  2. Le meilleur moyen de le déguster est encore de prendre un morceau de pain frais et de tartiner généreusement un peu de beurre Pamplie dessus. C’est ainsi qu’il dégagera le plus de saveur.



    Conserver votre beurre ...


    ... au réfrigérateur :

    Emballez bien votre beurre dans son emballage d'origine afin qu'il ne soit pas exposé à l'air. Pour une longue durée vous pouvez le recouvrir d'une autre couche de papier aluminium ou d'une pellicule de plastique.


    ... au congélateur :

    L'idéal pour conserver votre beurre longtemps au congélateur est de le couper en part d'environs 125g et les emballer individuellement dans un papier aluminium ou pellicule de plastique. En effet, bien emballé votre beurre doux pourra se conserver jusqu'à trois mois et un an pour le beurre salé. Pour le décongeler il vous suffit de le placer au réfrigérateur environs 7 heures.