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Fourme d'Ambert

Poids en gramme :
5,50 €
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Fourme d'Ambert
  • Fourme d'Ambert
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Avec sa pâte persillée au lait cru de vache, ce fromage aux notes parfumées et aux arômes délicats reste le plus doux des fromages bleus. La Fourme d’Ambert dispose d’une pâte onctueuse et brillante de couleur ivoire parsemée de bleu, renfermant un cœur tendre et recouverte d’une croûte légèrement grise bleutée. Plus elle s’affinera, plus elle développera des arômes subtils.  

 










Elle pourra se déguster avec une confiture de poires épices, et être servis avec un vin blanc moelleux comme un Coteaux du Layon ou un Ste Croix du Mont, mais aussi un vin rouge fruité comme un Beaujolais.


Du miel de luzerne est un très accompagnement.


 

 




C’est un fromage français AOC originaire de l’Auvergne. Sa zone de production comprend les départements Puy-de-Dôme, Loire et Cantal. C’est d’ailleurs la richesse de la flore de cette région qui lui confère cette diversité aromatique.


Sa fabrication reste traditionnelle, après l’emprésurage le caillé est brassé puis moulé. Ensuite le fromage est égoutté, salé et piqué. Cette étape consiste à piquer le fromage à l’aide d’aiguilles afin de favoriser le développement du bleu. Enfin le fromage sera affiné en caves très humide pendant au moins 28 jours.

Ce cylindre se différencie des autres fromages par sa forme, il mesure 13 cm de diamètre, 19 cm de hauteur et pèse environs 2 kg. Il se consomme toute l’année cependant sa période de dégustation optimale s’étale de mai à octobre.


La Fourme d’Ambert douce et crémeuse dégageant une odeur subtile des sous-bois et de cave, proposera une saveur rustique et parfumée. Ce fromage mettra en valeur vos plats cuisinés que ce soit pour des plats à base de viande blanche ou rouge, ou de poisson.

Pour sa petite histoire, la fabrication de la Fourme d’Ambert date du Moyen Age dans la région du Haut-Forez (Montagnes des régions Rhône-Alpes et Auvergne). Cependant des légendes évoquent que bien avant la conquête par César, les druides gaulois célébrant leur culte dans les Monts du Forez connaissaient déjà la Fourme et l’utilisaient, on peut être certain qu’elle fut consommée au VIIIème et IXème siècle. Cette production était à l’époque fermière et estivale, en effet elle se faisait dans des «jasseries» (cabane de berger) où les femmes et leurs enfants se rendaient pour la fabriquer pendant que les hommes s’occupaient du foin à la ferme.



21.99 € / Kg












 

Raviolis frits à la Fourme d’Ambert, filet de bœuf de Salers poêlé :

 Pour 4 personnes :

- 200 gr de pâte feuilletée                       -50 gr de beurre

- 600 gr de filet de bœuf de Salers          - Sel et poivre

- 250 gr de Fourme d’Ambert

 

Préparation:

Étaler la pâte feuilletée, la couper à l’emporte-pièce de votre choix. Placer au centre la Fourme d'Ambert, replier et fermer. Poêler les filets de bœuf avec le beurre à la cuisson souhaitée, saler, poivrer.

Pendant ce temps, plonger les raviolis dans une friteuse chaude, laisser cuire jusqu’à obtenir une pâte dorée. Égoutter et saler.

Dresser l’assiette selon votre envie.


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Avis clients
 5/5
Poids en gramme : Choix du Poids 500 g
Il y a longtemps que nous n'avions pas mangé une Fourme d'Ambert aussi bonne.

Merci.
 4/5
Un peu ecrasé durant le transport.
Après plusieurs précautions, ne faisons en sorte à protéger vos produits, mais il arrive parfois ce cas. Nous en somme profondément désolé.
Le service client.
Vente de fromage.fr
 5/5
Tres bon fromage.