Paiement sécuriséLivraison rapide
Suivez nous :
suivez-nous !suivez-nous !suivez-nous !suivez-nous !
Newsletter : Restez informé !
Contactez-nous !
5.0www.ventedefromage.fr4.83

Charolais Fermier

7,99 €
En Stock
Ajouter au Panier
Charolais Fermier
  • Charolais Fermier
  • Charolais Fermier
  • Charolais Fermier

Au lait cru de chèvre, ce fromage dispose d’une croûte fine de couleur ivoire à bleutée en s’affinant, renfermant une pâte ferme, lisse et onctueuse de couleur blanche. Le Charolais fermier vous offrira une légère saveur de noisette et de crème, ainsi que des arômes d’herbe et de foin qui s’affirmeront avec le temps. Le tout accompagné d’une odeur caprine et de parfum de fruits secs.














 


Il est principalement apprécié en encas sur une tranche de pain où sur un plateau en fromage de table. 

Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine accompagné d’un vin blanc sec et fruité comme un Pouilly-Fumé ou d’un vin de Sancerre.






Originaire de la Bourgogne, le Charolais est un fromage français AOC dont l’air de production s’étend sur quatre départements, l’Allier, la Loire, le Rhône et la Saône-et-Loire. Son nom lui vient des plaines des environs de Charolles dans les environs de la région du Beaujolais.


Sa fabrication est artisanale,le lait cru de chèvre est emprésuré et le caillé est moulé à la louche dans des moules perforés (faisselles). Les fromages sont ensuite retournés à la main deux fois par jour et seront par la suite salés. Le Charolais prendra alors sa forme typique à la suite de ces étapes, il sera démoulé puis il sera mis à affiné dans des caves sèches et ventilées durant deux semaines minimum.

En forme d’un cylindre pesant en moyenne 280gr, le Charolais fermier mesure environs 5 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur. Sa période de consommation idéale s’étale de mai à août après un affinage de 4 semaines, mais il peut être dégusté de mars à décembre où il reste excellent.

D’une croûte mince de couleur beige laissant paraître de légères tâches bleues en s’affinant, ce fromage dispose d’une pâte ferme, onctueuse et lisse de couleur blanche, qui vous laissera une légère odeur de chèvre avec des parfums de fruits secs.


En bouche,le Charolais vous apportera des saveurs douces de noisette et de crème accompagnées d’arômes d’herbe et de foin, qui s’accentueront en s’affinant révélant des parfums de beurre et de champignons.



7.99€ / Unité











 

Cuillères sucrées salées chèvre charolais-figue :

Ingrédients:

- 1 fromage de chèvre Charolais             - 2c. à soupe de vinaigre

- 15 cl de crème liquide                          - 3 c. à soupe de confitures de figues noires

- 1 vingtaine de cerneaux de noix           -Sel, poivre

Préparation:

Dans une casserole,à feu doux, chauffer la confiture de figues avec le vinaigre pendant quelques minutes. Laisser réduire, mixer si besoin est et poivrer puis réserver. Concasser grossièrement les noix.

Écroûter le fromage de chèvre si nécessaire, l'écraser à la fourchette.

Monter la crème liquide en chantilly assez ferme et l'incorporer au chèvre. Ajouter les noix et ajuster l'assaisonnement.

Dresser dans une cuillère, une verrine ou sur des toasts un peu grillés, du fromage au noix et de la compotée de figues en lissant la surface. Compter 2/3 de mélange de fromage pour 1/3 de compote de figues.



Articles complémentaires
Tariquet
10,00 €
Plateau à fromage de Chèvre
15,00 €
Miel de Bourdaine
5,49 €
Confiture Figue violette
3,90 €
Avis clients
 5/5
JE N AI ENCORE PAS DEGUSTE MAIS CERTAINEMENT TRES BON.
 4/5
Bon.
 5/5
Gout différent du pyramide, parfait pour notre plateau.
 4/5
Très bon chèvre.
 5/5
Très bon.