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Pouligny Saint Pierre

8,10 EUR
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Pouligny Saint Pierre
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Pyramide au lait cru de chèvre, ce fromage vous offrira une croûte fine recouverte de légères moisissures blanches et bleutées renfermant une pâte ferme et souple de couleur ivoire. Ce fromage fermier vous présentera un goût de noisette accompagné d’une légère odeur caprine qui sera apprécié par tous vos convives.

 










 


Il pourra être dégusté sur un plateau, en salade ou en ingrédients dans vos recettes accompagné d’un vin blanc sec et fruité des coteaux du Cher et de la Loire comme un Sancerre ou un Sauvignon.

 

Ce fromage pourra être dégusté avec une confiture de figue violette ou du miel de bourdaine.







Le Pouligny St Pierre est originaire du Val de Loire. Fromage français AOC, il provient d’un territoire qui s’étend sur 22 communes de la région du Berry, cette zone présente un climat particulier plus chaud et plus sec proposant une flore idéale à l’élevage caprin. A savoir que les chèvres destinées à la production de lait pour ce fromage sont les races Alpine, Saanen et Poitevine.


Sa fabrication est traditionnelle, le lait est emprésuré, le caillé va se former lentement puis moulé à la louche pour qu’il se brise le moins possible. Après une journée minimum d’égouttage, il sera démoulé, salé et mis à sécher environs 3 jours et placé dans des hâloirs frais et humides pendant une semaine minimum.

En forme de pyramide à la base carrée mesurant 12.5 cm de hauteur dont le sommet représente un carré de 2.5 cm de côté, il pèse en moyenne 250 gr. Recouvert d’une étiquette verte, celle-ci certifie que ce fromage est un Pouligny St Pierre fermier. Sa période de dégustation optimale s’étale de juin à octobre après un affinage de 4 semaines mais il reste excellent de mars à décembre.

Ce fromage présentera une pâte d’un blanc lumineux recouverte d’une croûte blanche teintée de bleu en vieillissant, le tout proposant un goût de noisette et une saveur caprine accompagné d’une légère odeur de chèvre et de paille.


Pour sa petite histoire, le Pouligny St Pierre est fabriqué depuis le XVIII ème siècle, son nom lui vient du village dans le Berry où était installé le premier collecteur de fromages de la région. Lors de son transport, la pointe de la pyramide s’abimait jusqu’à même parfois disparaître  C’est pour cela qu’aujourd’hui son sommet est un petit carré, mais cette forme peut s’expliquer aussi par la légende affirmant la reproduction de la forme de celle du clocher de l’église du village.


8.10€ / Unité











 

Tatin de Pouligny St Pierre :

Pour 1 Tatin:

- 1 pâte brisée                   - 40 gr de pistaches

- ½ Pouligny St pierre        - 50 gr de beurre

- 3 poires                          -Cannelle en poudre

- 3 c. à soupe de miel        - Poivre

Préparation:


Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer le beurre et le miel. Faites-y dorer les poires pelées et coupées en quatre pendant 20 minutes. Poivrez et saupoudrez de cannelle.

Beurrez un moule, posez les poires dans le plat et recouvrez les fruits de lamelles de Pouligny Saint-Pierre et de crème fraîche.

Déposez le disque de pâte sur le tout en repliant les bords vers l'intérieur du moule. Enfournez pour 40 minutes à 180 °C. Dès la sortie du four, retournez le moule sur le plat de service. Parsemez de pistaches concassées et servez tiède avec une salade.

 

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Avis clients
 4/5
Toujours aussi bon.
 5/5
Très bon.
 3/5
Très bon.
 5/5
Bon.
 5/5
Aussi très bon et ce qui est bien c'est que tout ces fromages ne sont pas trop salés comme ceux des grandes surfaces.