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La fourme d'Ambert


La fourme d'Ambert tire son épingle du jeu


Elle souhaite enrôler de nouveaux producteurs fermiers pour répondre à la demande.





Portée par une croissance continue depuis 2010, la fourme d'Ambert a produit 5390 tonnes en 2016, soit 4% de plus qu'en 2015, assurant ainsi sa place de premier bleu AOP au lait de vache en France.
Depuis 2011, la proportion de la valorisation revenant à la filière ( du producteur de lait au transformateur ) est stable : elle est de 50% pour chaque kilo de fourme d'Ambert vendu sur le marché. En 205, l'appellation a mis en place une valorisation supplémentaire de 40€ sur les 1000 litres transformés en fourme.

La filière mise de plus en plus sur l'export, qui représente déjà plus de 12% de son CA, réalisés principalement en Belgique, Allemagne, Angleterre et en Amérique du Nord. LA fourme d'Ambert a ainsi été, en 2016, responsable de 30% des exportations de bleus de lait de vache français.

La filière espère enrôler de nouveaux producteurs fermiers. Trois nouveaux fermiers vont se lancer d'ici fin 2017.


Déguster de la fourme d'Ambert chez vous.

Source : profession fromager.

Rédigé le  9 avril 2017 9:00  -  Lien permanent

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